1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На войне как на войне

Французская Gaz de France и государственная нефтяная компания Азербайджана рассматривают возможность участия в международном консорциуме Nabucco Gas Pipeline Interna-tional, который собирается в 2012—2013 гг. ввести в эксплуатацию трансконтинентальный газопровод «Белый поток».

Только что к пятерке инициаторов проекта (австрийской OMV, венгерской MOL, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz) присоединилась германская компания RWE. Принять в консорциум собираются и газодобывающие компании Средней Азии, Ирака или Ирана.

Проект Nabucco, оцениваемый в 5,8—7,3 млрд долл., предусматривает прокладку газопровода длиной 3300 км от месторождений Средней Азии и Каспийского моря через турецкую территорию в Австрию. Договор о начале его строительства был подписан через 3 дня после римского меморандума итальянской ENI и «Газпрома» по проекту строительства и эксплуатации газопроводной системы «Южный поток» длиной около 1 тыс. км из России через акваторию Черного моря в Европу.

И хотя окончательных сведений о двух газотранспортных системах нет, можно сделать вывод, что мощность обеих магистралей будет примерно одинакова — 30 млрд куб. м газа в год. Однако российский вариант может оказаться экономичнее и быстрее.

Поэтому борьба за трубу будет скорее всего идти на берегу. С Туркменией — одним из основных поставщиков углеводородов — пока договориться о поставках не удается. Ашхабад сделал выбор в пользу маршрута транспортировки своего газа по российским трубопроводам. Поэтому для наполнения трубы «Белого потока» потребуется осваивать новые месторождения в Средней Азии и на Каспии или договариваться с Ираном.

Впрочем, управляющий директор Nabucco Рейнхард Митчек не считает конкурентом газопровод «Южный поток». «Запасы региона к востоку от Турции достаточны, чтобы поставлять в Европу 60, 80 или даже больше миллиардов кубометров газа, а Европа будет нуждаться в газе».