1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мышь свинье не товарищ

«Стабильность в стране — стабильность на рынке» — под таким лозунгом в целом будет функционировать отечественный фондовый рынок в следующем году.

Большинство фундаментальных прогнозов «ЭЖ», касающихся развития фондового рынка, данных в начале года, все же сбылось (см. № 03 за 2007 г., стр. 5). За год индекс РТС вырос более чем на 20%, не намного превысив отметку 2300 (по состоянию на 25.12.2007) пунктов, хотя большинство аналитиков тогда предсказывали и более уверенный рост — на 30—50%. Между тем по насыщенности негативными событиями уходящий год немногим уступал преддефолтному 1997 г.

По оценке «ЭЖ», рост отечественного фондового рынка по итогам года может составить не более 20%, или до 2760 пунктов по индексу РТС. Тем не менее возможно, что в течение года рынок вполне может пробить психологически важный уровень 3000 пунктов, однако удержаться на таких высотах будет крайне трудно.

Лучшим вложением денег в текущем году станет покупка акций компаний с госучастием. В первую очередь это относится к акциям «Газпрома», которые имеют все шансы снова стать «фишками года». Поддержку «газовым» бумагам может оказать и «окончательная стабилизация политической системы в стране», а также неоднократные громкие заявления властей об усилении влияния государства в сырьевых секторах экономики.

В 2008 г. могут наконец-то «выстрелить» компании потребительского сектора и крупнейшие предприятия, ориентированные на выпуск продукции для строительного комплекса.

Очень высокие шансы на рост имеют компании машиностроения и металлургической промышленности, такие как «Мечел», «Силовые машины» и «Северсталь».

Довольно сложно сегодня предугадать поведение акций российских нефтяных компаний в условиях, когда риски, связанные с возможным падением цен на нефть, велики как никогда. Поэтому плотный боковик со слабыми пробоями вверх — это самое лучшее, что можно ожидать от отечественной нефтянки.

Банковский сектор в наступающем году будет выглядеть, возможно, немного хуже рынка, однако некоторый рост возможен и в этом сегменте.

Так, на котировки акций Сбербанка в первом полугодии 2008 г. помимо мирового кризиса может оказать влияние борьба хорошего с лучшим — противоборство старой команды А. Казьмина и новой — Г. Грефа. Акции ВТБ порадуют своих акционеров «беспрецедентно высокими дивидендами за 2006 г.», однако этого будет недостаточно для дальнейшего уверенного роста. В новом году ожидается IPO еще одного гиганта кредитной сферы — Газпромбанка, что, безусловно, привлечет на некоторое время внимание инвесторов к банковскому сектору.

Серьезных потрясений, похожих на те, с которыми инвесторы столкнулись в уходящем году, вряд ли стоит ожидать.