1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1135

Планирование «привяжут» к земле

Минрегион запросил у Правительства 700 млн руб. на разработку на всех уровнях власти схем (карт) территориального планирования. К сентябрю предстоит создать общую электронную основу для формирования схем, а территориальное планирование может войти в систему стратегического прогнозирования социально-экономического развития страны.

Порядок разработки схем территориального планирования регулируется в основном положениями Градостроительного кодекса. При подготовке финансово-экономического обоснования этого документа чиновники не включили бюджетные средства на их реализацию. В федеральном бюджете на текущий и следующий годы эти деньги тоже не предусмотрены.

В результате разработка схем территориального планирования буксует на всех уровнях. Анализ проектов региональных и муниципальных документов, сделанный министерством, показывает, что их качество в большинстве случаев недостаточно для решения задач социально-экономического развития.

Подавляющая часть схем территориального планирования субъектов Федерации, проходивших процедуру согласования, не получила положительного заключения. В них, в частности, допускаются ошибки в отображении границ федеральных земель, в графическом разделе зачастую отсутствуют карты, обязательные для разработки. В результате возникают предпосылки для конфликта интересов между различными уровнями власти.

Между тем эти схемы содержат значительное число общих элементов (рельеф суши, гидрография и гидротехнические сооружения, дорожная сеть и дорожные сооружения и др.), а также информационных слоев (административно-территориальные границы, границы земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения, земель обороны и безопасности и т.д.).

Поэтому Минрегион предлагает создать до 1 сентября 2008 г. на базе цифровой карты масштаба 1 : 100 000 общую электронную основу для всех схем территориального планирования (не только на уровне Федерации, но и регионов и муниципальных районов). Такая цифровая основа станет пространственным базисом для разработки долгосрочных отраслевых, региональных и муниципальных стратегий развития.

Кроме того, министерство предлагает включить территориальное планирование в систему стратегического прогнозирования социально-экономического развития России, формируемую сейчас во исполнение поручений Президента страны.