1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Темпы замедлятся, но обвала не будет

В этом году объем банковских кредитов, предоставляемых частным лицам, может сократиться. Пойдет на убыль и ипотечное кредитование. К такому выводу пришло большинство участников «круглого стола», состоявшегося в Ассоциации банков Северо-Запада РФ (далее — АБСЗ).

 

В 2007 г. темп прироста ритейла в округе превзошел все самые смелые ожидания. Это в большей степени относится к кредитованию частных лиц: по данным АБСЗ, ссуды петербургских банков увеличились на 137% (по РФ — на 141%) по сравнению с 2006 г. Статистика по ипотеке особенно впечатляет: по Северо-Западу «портфели» подросли на 213%, по Петербургу — на 209, по РФ — на 208%.

Результаты оказались намного лучше, чем ранее предсказывали эксперты. Однако в 2008 г., по мнению многих участников «круглого стола», произойдет замедление темпов кредитования частных лиц.

 

Кризис давит на цены

Хотя скачок цен на недвижимость ожидался весной (а по прогнозам некоторых специалистов — даже осенью), он начался уже в начале года. Дорожать стали не только элитные квартиры, но и хрущевки.

Поводом послужили события на мировом рынке, где вслед за падением фондовых индексов произошел переток капитала в более стабильные сектора — рынок драгоценных металлов, срочные контракты и недвижимость.

А при повышении цен на квартиры и нежилые помещения вполне вероятна ситуация, когда заемщик может просто не уложиться в ту сумму кредита, на которую ему банк дал добро. Цены на недвижимость, как полагает ряд аналитиков, начнут падать только во 2-й половине 2008 г., да и то не очень быстро.

Руководство МЭРТ РФ пообещало уложиться в нынешнем году в планируемую величину инфляции, ссылаясь на комплекс мер, намечаемых федеральной рабочей группой во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным. Но в это верится с трудом.

Толкает цены вверх и система продажи земли. По словам руководителя кредитно-кассового офиса ГИПа в Петербурге Андрея Пименова, сегодня находящиеся в государственной собственности участки продают под застройку на аукционах. В последнее время застройщики жалуются на рост их стоимости. Удорожание происходит и потому, что одно из условий их предоставления — реконструкция инженерных сетей и развитие инфраструктуры микрорайона.

Цены на недвижимость растут уже не первый год также вследствие низких темпов ввода жилья. По официальной статистике, в 2005 г. было введено 2,2 млн кв. м, в 2006 г. — 2,3 млн, в 2007-м — 2,6 млн кв. м. Спрос же имеется на 4 млн кв. м жилья.

 

Разошлись в оценках

На объемах кредитования частных лиц сказался мировой кризис и в том плане, что он привел к ужесточению условий предоставления ипотеки в ряде банков. В прошлом году некоторые банки повысили процентные ставки. А с января этого года отсекли часть заемщиков финансовые учреждения, работающие по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Вместе с тем ряд банков по-прежнему проявляет лояльность в отношении клиентов. Так, ГИП не так давно ввел доход в заявительной форме. В сентябре 2007 г. НОМОС-банк снизил ставки по ипотеке и отменил обязательное предоставление формы № 2-НДФЛ. Не ужесточил требования к заемщикам НРБ. Аналогичным образом поступил и ВТБ24.

«Полагаю, что некоторые банки не смогли встроиться в ситуацию. Если недвижимость подорожает, то не ясно, как они справятся с риском дефолта», — отметил президент АБСЗ Владимир Джикович. Он считает, что АИЖК предприняло правильные шаги, ужесточив условия кредитования.

С ним не согласна начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 Татьяна Хоботова. По ее мнению, если АИЖК что-либо меняет в перечне документов, то это не значит, что так же должны поступать все банки.

 

Потенциал кредитования не исчерпан

Замедление темпов кредитования частных лиц в 2008 г. не будет обвальным, многие банки декларируют расширение в Северной столице сети допофисов. Так, Росбанк планирует открыть их около 50. ВЕФК продолжит экспансию в Ленинградской области. На базе дочернего Русбанка появится 50 офисов.

Начнут заниматься обустройством сети и новички на рынке ритейла: СЭБ Банк, ВТБ24, банки «Советский» и «Глобэкс». При этом в выигрыше окажутся те из них, кто не пожалеет средств и оборудует специализированные офисы для обслуживания частных лиц, включая и ипотечные центры.

Следует отметить, что потенциал кредитования частных лиц в регионе далеко не исчерпан. Это в первую очередь относится к небольшим банкам, недавно включившим ритейл в свою стратегию. Ведь список услуг у них зачастую довольно ограниченный.

Например, Петербургский городской банк пока делает акцент на прием платежей частных лиц, Экси-банк — на вклады, СИАБ был нацелен на привлечение ресурсов и только недавно стал больше внимания обращать на кредиты.

Сумма:
%