1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Таможенные нововведения

7 февраля 2008 года Правительство РФ Постановлением № 53 утвердило Правила о ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (далее — Правила).

Данные Правила разработаны в целях реализации федеральных законов от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Таможенного кодекса РФ.

В документе установлен порядок ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции (товаров), которая согласно российскому законодательству и иным нормативным правовым актам, в том числе техническим регламентам, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Напомним, что подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных нормативными правовыми актами, и исключительно на соответствие требованиям, изложенным в таких документах.

Правила будут применяться к продукции, выпускаемой в обращение на территории России, список которой утверждается Правительством РФ. Ее ввоз осуществляется при условии представления российским таможенным органам одновременно с грузовой таможенной декларацией документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям.

К таким документам отнесены Декларация о соответствии и Сертификат соответствия, которые имеют равную юридическую силу независимо от выбранных схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Любой из них может быть передан в таможенные органы РФ.

Правила согласно п. 3 Постановления № 53 вступят в силу 13 марта 2008 г. (по истечении одного месяца с даты их официального опубликования).