1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Задачи для села

Красноярские аграрии подвели итоги работы в 2007 году. По предварительным данным, прибыль агропромышленного комплекса Красноярского края превысит 2 млрд рублей.

В 2008 г. расходы бюджета региона на агропромышленный комплекс составят более 2,4 млрд руб. — это самая большая цифра господдержки в Сибирском федеральном округе. Основная задача на текущий и последующие годы — возрождение села, чтобы сельчане смогли жить комфортно и зарабатывать достойно, не уезжая из своих родных мест.

Рост показателей прибыльности предприятий агрокомплекса в 2007 г. на 10% выше уровня 2006 г., на 6% выросло число прибыльных хозяйств. Однако особой радости краевые власти не испытывают, поскольку понимают: доходы сельхозпроизводителей напрямую зависят от субсидий из регионального бюджета. Если бы не предоставлялась господдержка, прибыль не была бы столь весомой.

Особую озабоченность вызывают цены на горюче-смазочные материалы. Чиновники отдают себе отчет в том, что вся господдержка сойдет на нет, если нефтяники традиционно поднимут цены перед началом посевной.

Работа по привлечению финансовых средств в край идет по нескольким направлениям. В частности, ведутся переговоры о подписании соглашения между Россельхозбанком и Красноярским краем о привлечении дополнительных кредитных ресурсов.

Убедительны показатели работы в растениеводстве. Красноярские земледельцы пятый год подряд держат пальму первенства по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе. В 2007 г. собрано более 2 млн т зерна. Но сельхозпроизводители понимают, что совершенствовать свою работу необходимо. Прежде всего обязательно сеять элитные семена, расширять клин кормовых культур, применяя новые технологии. Поскольку корма — это основа животноводства, то без них невозможно говорить о высоких привесах и высоких надоях.

Красноярская племслужба входит в тройку лидеров по стране. Более 5 тыс. заявок на поставку племенного скота на 2008 г. получили племенные предприятия края из различных регионов страны, однако все их невозможно удовлетворить: не хватит племенных животных. Руководителей хозяйств беспокоит проблема вывоза племенного скота за пределы региона. Им хотелось бы, чтобы элитный генофонд в большей степени работал на благо сельского хозяйства края.