1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1564

Увеличиваем уставный капитал

Общество с ограниченной ответственностью просит дать подробное разъяснение по вопросу увеличения уставного капитала за счет собственного имущества общества (учредитель — иностранное юридическое лицо — 100%):

1. Может ли имуществом служить прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения?

2. Можно ли использовать чистую прибыль не только предыдущего года, но и предшествующих лет, т.е. использовать остаток на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на момент принятия решения об увеличении?

3. Можно ли увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли не путем начисления дивидендов учредителю и последующего их вклада для увеличения уставного капитала, а на основании решения общества и последующих юридических процедур, без движения имущества и денежных средств?

 

1. В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников (п. 1 ст. 90 ГК РФ).

На основании ст. 17 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) увеличение уставного капитала ООО может осуществляться за счет:

·         имущества общества;

·         дополнительных вкладов участников общества;

·         вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

 

Источниками для увеличения уставного капитала ООО за счет собственного имущества общества могут служить его добавочный капитал или прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 18 Закона об ООО сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

 

СПРАВКА

Согласно п. 1 ст. 18 Закона об ООО увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

 

2. Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н, в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Под нераспределенной прибылью понимается чистая прибыль (или ее часть), не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на другие цели. Соответственно нераспределенная прибыль прошлых лет как одна из составляющих собственного капитала может быть направлена на увеличение уставного капитала ООО на основании ст. 17 Закона об ООО.

 

3. В Решении об увеличении уставного капитала, принимаемым общим собранием участников ООО (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО) необходимо прописать источник, за счет которого увеличивается уставный капитал. Как уже было отмечено, согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО таким источником может быть собственное имущество ООО, к которому и относится чистая прибыль. В данном случае нераспределенная прибыль, направленная на увеличение уставного капитала, остается собственностью ООО, соответственно нет необходимости в начислении дивидендов участникам и последующего их вклада с целью увеличения уставного капитала.

При увеличении уставного капитала общества за счет чистой прибыли номинальная стоимость долей всех участников общества увеличивается пропорционально изменению уставного капитала, без изменения размеров долей.