1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О чем писала газета

1933

В Совнаркоме1 Союза ССР.

В связи с материалом, опубликованным «Экономической жизнью» 17 апреля 1933 г., союзный Совнарком рассмотрел этот вопрос и отметил, что финансовое хозяйство НКЗема СССР находится в плачевном состоянии.

НКЗему предложено немедленно принять меры к улучшению своего финансового хозяйства и о результатах своей работы с заключением НК РКИ2 доложить через месяц Совнаркому.

 В редакции «Экономической жизни» под председательством члена редколлегии тов. Дукора состоялось совещание о гужевых перевозках и влиянии гужа на себестоимость. Присутствовали около 60 представителей финансово-банковских учреждений, транспортных, строительных и других хозяйственных организаций. В широко развернувшихся прениях участники совещания, отмечая, что вопрос о гужевых перевозках поставлен «Экономической жизнью» вполне своевременно, вскрывали причины удорожания гужа и намечали конкретные пути снижения расходов на транспорт.

 

1934

 Реорганизация управления.

В связи с переходом от функциональной системы управления народным хозяйством к производственно-территориальной и отраслевой руководством страны проведена реорганизация управления.

Сокращение аппарата ликвидировало множественность руководства, укрепило связь центральных ведомств непосредственно с предприятиями и повысило личную ответственность руководителей.

 Неизбежный спутник пренебрежительного отношения к закону о кредитной реформе — высокая дебиторская задолженность и десятки тысяч расчетных «дел». Лишь за I полугодие 1934 г. через московский Госарбитраж прошло 22 тыс. таких «дел». Образованию дебиторской задолженности «помогают» частые реорганизации хозорганов.

 Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) создано при НКВД СССР, к которому перешли ранее подведомственные наркоматам юстиции союзных республик исправительно-трудовые учреждения.

 

1 Правительство СССР.

2 Народный комиссариат (министерство) рабоче-крестьянской инспекции.