1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вопрос — ответ

Часто бывает так: в одних печатных СМИ пишут, что Великий пост длится 40 дней, а в других — 48. Сколько же на самом деле длится Великий пост?

Т. Петрова, Москва

Великий пост (Четыредесятница) берет свое начало от времени святых апостолов и установлен в память о 40-дневном посте, проведенном Иисусом Христом в пустыне перед выходом на проповедь. Он служит также и воспоминанием 40-дневного поста пророка Моисея перед получением скрижалей с десятью заповедями на горе Хорив.

Первоначально Четыредесятница была временем, когда вместе с готовящимися к Святому Крещению язычниками в знак солидарности с ними стали поститься и христиане. Впоследствии Великий пост стал пониматься и как подготовка к особенно строгой Страстной седмице (неделе). Таким образом, Четыредесятница являлась частью предпасхального поста, который включал в себя также и Страстную седмицу.

К сожалению, в современном словоупотреблении все подобные исторические нюансы утеряны. В настоящее время весь период подготовки к празднику Пасхи принято называть Великим постом. Именно поэтому чаще всего в различных источниках пишут, что Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы и длится 48 дней.