1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1725

«Всё, что было обещано, всё исполнится в срок»

Владимир Путин обсудил с членами Правительства важнейшие задачи, которые предстоит выполнить в ближайшее время. Нужно закончить подготовку Стратегии долгосрочного развития страны, освободить от налогов расходы на образование, медицину и софинансирование пенсионных накоплений, а также продолжить формирование системы стимулов для глубокой переработки природных ресурсов.

Уже в мае Кабинет министров должен рассмотреть Стратегию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., положенную, как выразился Президент, на бумагу. А затем на ее основе надо разработать конкретные пошаговые планы по каждому из основных направлений.

Необходимо в максимальной степени освободить от налогов расходы граждан и компаний на образование, медицину и пенсионные накопления. Федеральный закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений будет принят Госдумой уже в этом году, с тем чтобы россияне быстрее получили возможность использовать его нормы для увеличения своих сбережений, рассчитанных на старость.

Предстоит также решить вопрос об установлении льготного порядка начисления амортизации и стимулирования глубокой переработки природных ресурсов. По словам Главы государства, мы все вывозим в сыром виде, много раз уже говорили об этом, поэтому давно пора принимать конкретные решения (не совсем, правда, понятно, что останавливало В. Путина раньше).

С учетом ситуации на мировых рынках Президент попросил министров подготовить предложения по оптимизации управления финансовыми резервами страны — Резервным фондом, Фондом национального благосостояния, золотовалютными резервами. Соответствующие идеи уже обсуждались с Правительством, Минфином и ЦБ РФ — никаких революций здесь не будет, но реагировать на то, что происходит в глобальной экономике, просто необходимо.

Следует подготовить поправки в законодательство в целях максимального упрощения ведения предпринимательской деятельности. Там, где возможно, нужно перейти на уведомительный порядок ведения бизнеса и решительно сократить число разрешительных процедур, прежде всего для малого бизнеса.

Глава государства подчеркнул, что будут выполнены все положения целого пакета недавно принятых федеральных законов, направленных на повышение размеров пенсий, социальных пособий, денежного довольствия военнослужащих, а также зарплат судей, прокуроров и других категорий работников.