1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1558

Региональные новости

В 2008 году в Приморском крае начнутся проектно-изыскательские работы под строительство объектов трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Соглашение об этом подписали во Владивостоке президент компании «Транснефть» Николай Токарев и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Строительство первой очереди ВСТО планируется завершить в конце 2009 г. На этом этапе предполагается протянуть нефтепровод от Тайшета до Сковородина и построить современный нефтеналивной порт в бухте Козьмино Приморского края.

Первоначально нефть будет доставляться сюда со Сковородина по железной дороге, затем — по трубопроводу. Протяженность трассы по Приморскому краю составит 570 км. На этом участке планируется соорудить 6 нефтеперекачивающих станций. По расчетам специалистов, на строительстве нефтепровода в Приморье будет задействовано 4,8 тыс. человек, при этом более 4 тыс. составят местные кадры.

 

Канадская горнодобывающая компания High River Gold Mines Ltd. приобрела через подконтрольную ей российскую компанию ОАО «Бурятзолото» Чайское медно-никелевое месторождение в Бурятии. Лицензия на разработку была куплена на аукционе за 260 млн руб.

Это месторождение является частью перспективного никелевого пояса и расположено в 70 км к северо-востоку от северной части озера Байкал. По оценкам российских властей, оно содержит около 121,7 млн т никеля и меди.

По мнению аналитиков, разработка месторождения потребует серьезных инвестиций. Так, только на строительство ГОКа может понадобиться около 300 млн долл., притом что первый металл планируется получить не ранее 2012 г.

 

В перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов Минпромэнерго РФ включило 3 крупных деревообрабатывающих проекта, реализующихся в Красноярском крае. Это проекты строительства Богучанского лесопромышленного комплекса, Енисейского фанерного комбината и целлюлозного завода в Енисейском районе. Включение в данный перечень позволит предприятиям получить льготы по арендной плате, а также в целях обеспечения сырьем — лесные ресурсы в долгосрочную аренду без проведения аукционов.