1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2907

Госпошлина увеличивает первоначальную стоимость

Какие расходы для целей налогового учета включаются в стоимость автомобиля при его приобретении? Включаются ли в его первоначальную стоимость расходы в виде платы за номерные знаки?

При покупке автомобиля организация помимо оплаты стоимости самого транспортного средства осуществляет и другие расходы. В частности, она платит за:

·         технический осмотр;

·         постановку на учет;

·         номерные знаки.

Необходимо определить, каким образом следует отражать данные расходы в налоговом учете: списывать единовременно или включать в первоначальную стоимость автомобиля и в дальнейшем списывать путем начисления амортизации.

В налоговом учете автомобиль рассматривается как основное средство и входит в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости (п. 6 ст. 258 НК РФ). Первоначальная стоимость основных средств включается в состав расходов путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов (в частности, свидетельства о регистрации транспортного средства, талона о прохождении государственного технического осмотра и др.).

Таким образом, в первоначальную стоимость автомобиля для целей налогового учета следует включать расходы на его регистрацию в ГИБДД (то есть плату за технический осмотр, госпошлину за постановку на учет транспортного средства).

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России в Письме от 01.06.2007 № 03-03-06/2/101.

Что касается оплаты номерных знаков, то, думается, эти расходы также учитываются в составе первоначальной стоимости автомобиля, так как без них транспортное средство не может быть использовано.