1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Пенсионный проект-2008: реанимация?» («ЭЖ» № 08)

Думаю, наша власть по-прежнему не понимает главного: любая система, связанная с личными деньгами граждан, заработает лишь в том случае, если в этом будут заинтересованы сами граждане. Приведу простой пример. У меня институтская подруга когда-то вышла замуж за американца и уехала с ним в США. Их семья тоже относится к «среднему классу»: совокупный годовой доход — чуть больше 100 тыс. долл.

И весь год они с мужем тщательно и скрупулезно ведут «домашнюю бухгалтерию» — приход-расход-сальдо. Собирают все чеки и прочие денежные документы, свидетельствующие о расходах на ипотеку, на образование, на лечение и так далее. Потому что в феврале муж садится за компьютер и заполняет налоговую декларацию. Это несложно, ибо существует специальная программа, но очень муторно: нужно учесть каждую циферку, каждую бумажку.

Зато каков результат! В прошлом году, если подруга не врет, государство вернуло ее семье около 20 тыс. долл. излишне уплаченных налогов. Эти деньги были переведены на банковский счет мужа. Вот такой подарок за усидчивость.

У нас в налоговом законодательстве такого нет. Хотя в последние годы появилась система налоговых вычетов, но она мала и неудобна — особенно на стадии возврата этих самых вычетов, реально их не видишь. А с пенсионной системой еще хуже: никто толком не знает, сколько денег нужно выдернуть из семейного бюджета за «трудовой период», чтобы получить хотя бы более-менее обеспеченную старость.

Ирина Лебедева, врач, Санкт-Петербург