1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1067

К полной электронизации

Федеральная таможенная служба (ФТС) завершила переход на электронные копии таможенных документов в XML-формате.

Теперь таможенные органы принимают электронные копии ГТД, ДТС, КТС и описи от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) только в XML-формате. Пресс-служба ФТС России отмечает, что переходный период (вторая половина 2007 г. — начало марта 2008 г.) прошел в штатном режиме и проблем у коммерсантов и на постах не возникло.

Чтобы исключить сложности при декларировании товаров, таможенные органы провели инструктаж организаций-разработчиков программных продуктов, используемых для декларирования товаров, а также тестирование как информационно-технических средств на постах, так и электронных документов участников ВЭД.

Главное управление информационных технологий ФТС утверждает, что XML-формат — наиболее современная структура хранения, предоставления и обработки информации, которая позволит ускорить процедуру оформления и повысит качество учета товара, перемещаемого через границу. XML-формат одобрен Всемирной таможенной организацией и в настоящее время стал признанным форматом электронного обмена таможенных служб многих стран.