1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1221

Росстрахнадзор приглядывается к филиалам

Итоги развития страхового рынка в прошлом году отразили крайне неравномерное распределение страховых компаний и их филиальной сети по регионам России. Впрочем, это лишь еще раз подтвердило, что страхование прямо отражает социально-экономические реалии российских территорий.

Увеличилось число страховых компаний, работающих с большой филиальной сетью. Федеральные страховщики в 2007 г., как и годом раньше, продолжали вытеснять с рынка региональные компании. Сейчас практически раз в месяц каждая страховая компания из «Топ-10» открывает филиал. Так, в Сибири за 2007 г. количество филиалов увеличилось на 85 единиц. Наиболее активно федеральные игроки заходили на рынок Красноярского края (+26) и Иркутской области (+18). В результате филиалы федеральных страховых компаний, работающих в Сибири, собирают в 4 раза больше премий, чем «регионалы» (если рассматривать портфель без учета ОМС).

Введенные в середине минувшего года Минфином новые требования к минимальному размеру уставного капитала, в свою очередь, также поспособствовали уходу с рынка мелких страховщиков. «Это не хорошо и не плохо, просто надо смотреть, как это регулируется, как это сказывается на работе», — комментирует ситуацию глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.

В отечественном страховом законодательстве практически не отражена специфика филиалов. Между тем в России, с ее большим числом часовых поясов, вопросы координации действий между центром и его региональными представительствами сложнее, чем в компактной Германии. Там, кстати, так же, как у нас, существуют несколько «центров силы» (Мюнхен, Берлин), в которых зарегистрировано большое число страховых компаний, работающих с помощью широкой филиальной сети.

«Работа через филиалы вообще свойственна страховому рынку по аналогии с банковским сектором. В этом плане США, где в соответствии с законодательством почти невозможно открыть филиал в соседнем штате, скорее исключение, чем правило», — замечает заместитель начальника Управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко. Однако повышение эффективности управления большой филиальной сетью — задача непростая. «В нашем законодательстве должно появиться требование к корпоративному управлению, к актуариям», — считает И. Ломакин-Румянцев.

Сейчас, по данным ФССН, в 56 регионах зарегистрировано менее 5 местных страховщиков. При этом в 30 из них не работает ни одной местной компании, в 6 регионах работает по одному местному страховщику и в 20 — от 1 до 5. В то же время в 4 регионах зарегистрировано более 30 страховщиков: в Москве — 392, в Санкт-Петербурге — 56. Более 30 местных компаний работает в Самарской и Свердловской областях.

Вопрос в том, насколько хорошо такое положение дел для потребителей. Ведь не секрет, что право на решение многих важных вопросов «центр» предпочитает не делегировать филиалам, а значит, сроки рассмотрения заявлений страхователей затягиваются. К тому же и филиалы федеральных страховщиков распределены на карте страны неравномерно: где есть зона «устойчивого платежеспособного спроса», там гуще, где нет — реже. В результате жители бедных регионов получают менее качественный сервис, чем жители Москвы или Самары, которым нет необходимости ждать решения из центрального офиса или ехать в отделение страховой компании за тридевять земель по бездорожью.

Перекос деловой активности страховых компаний совпадает, как уже говорилось, с таким же перекосом в банковской сфере. И свидетельствует о том же, о чем и массовый переезд жителей провинции в столицу, — деньги по стране распределены крайне неравномерно, что приводит к неестественному перепаду уровня жизни в зависимости от региона.

Страховщики в этом плане — только одно из звеньев «пищевой цепочки». Люди идут в страховую компанию после того, как сходят в магазин за едой или купят машину. Клиенты должны как минимум иметь, что страховать, а дороги должны позволять клиенту и страховому агенту доехать друг до друга. Вещи элементарные, но добиться их наличия в России все не удается. В результате достаточно взглянуть на отчет о страховой деятельности за 2007 г. (см. табл.), чтобы стало очевидно, что почти половина (53,6%) всех премий собирается в Центральном ФО, еще 23,3% — в Северо-Западном и Приволжском регионах (см. табл.).

Это лишний раз доказывает, что, во-первых, страхование почти буквально отражает деловую активность по стране, а во-вторых, ситуация эта требует выравнивания и урегулирования. Ведь не секрет, что процесс «оголения» территорий идет на Дальнем Востоке и в Сибири быстрыми темпами. Конечно, вопрос «оживления» депрессивных регионов не относится к сфере деятельности ФССН, но все в мире связано, и невозможно делать вид, что страховая деятельность ведется на Луне.