1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1304

Биржа начала торговать нефтепродуктами

В начале марта на бирже «Санкт-Петербург», как и планировалось, состоялись первые сделки в ходе аукционных торгов нефтепродуктами. В апреле предполагается перейти к биржевым торгам.

Во время аукционов, которые прошли по схеме понижения цены (с шагом 0,5%), было приобретено 2 лота по 60 т бензина «Супер-98» и «Регулятор-92». Общая сумма торгов составила 2 339 760 руб. Покупателю топливо обошлось примерно на 15% дешевле, чем если бы он покупал его привычным путем.

В апреле организаторы собираются непосредственно перейти к биржевым торгам. Во второй половине года ожидается запуск фьючерсов на нефтепродукты, как поставочных, так и непоставочных. Для последних необходим ценовой индекс, который еще не разработан. «Планируем, что за его основу будет взят пакет нефтепродуктов», — разъяснил исполнительный директор биржи Алексей Сергеев.

Пока предприятия с государственным участием в торгах не участвуют, хотя имеют на это право: министерства и ведомства не смогли договориться по правилам. «С МЭРТ идет спор по объемам закупок. Здесь есть неясность в отношении некоторых параметров», — сообщил заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго РФ Юрий Плакиткин. «Должны быть сформулированы на языке нормативно-правовых актов те направления, что мешают аукционно-биржевой торговле государственных предприятий. Мы, со своей стороны, готовы их детально проработать и снять ограничения», — отметил чиновник. Коммерческие компании, в том числе и крупные, по его словам, активно изучают механизм торгов, но выходят на биржу осторожно. Во многом это связано с тем, что они привыкли работать по прямым договорам, при этом многие плохо понимают саму процедуру торгов.

Как заявил Ю. Плакиткин, «дальнейший вектор развития» торгов будет касаться номенклатуры и доли госзакупок. Номенклатура товаров увеличится на 3 позиции, в частности, за счет масел. А доля закупок, которая сегодня не должна превышать 15% от общего объема, поднимется до 20%.

В системе биржи пока зарегистрировались 26 организаций из разных регионов. А свыше 70 прошли обучение в рамках виртуальных торгов. В июне намечен переезд биржи в новое здание, расположенное рядом со старым. Первые торги нефтяными продуктами на этих площадях состоятся 16 июня.