1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Объединение строителей

Астраханских строителей призывают объединяться в саморегулируемую организацию.

Саморегулируемые организации (СРО) строителей должны появиться вследствие изменений в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающих отмену лицензирования в области строительства, а также на основании Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», вступившего в силу в декабре прошлого года.

Функции государства по контролю за строительной деятельностью будут упразднены. Контроль перейдет в ведение СРО, а это, как считают в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства, — первый шаг к стабилизации строительного рынка. Теперь, чтобы вести строительный бизнес, нужно будет вступить в профессиональную СРО.

Сейчас на территории Астраханской области строительной деятельностью занято около 1 тыс. разобщенных хозяйствующих субъектов, имеющих, как правило, частную форму собственности.

«Решение государственной управленческой задачи по значительному наращиванию объемов домостроения и созданию условий по доступности жилья является очень сложным. Об этом неоднократно упоминалось менеджерами федерального уровня, и мы ощущаем это на практике», — подчеркнул начальник Департамента строительства Астраханской области Равиль Умеров.

До настоящего времени не существовало нормативной правовой базы, которая помогала бы организовать строительный комплекс как саморегулируемую систему. На рынок строительных услуг выходили организации, не имеющие ни материально-технической базы, ни опыта, ни подготовленных кадров.

Новое региональное профессиональное объединение поможет упорядочить работу строительного комплекса, обеспечить коллективную ответственность за выполняемую работу и предоставляемые услуги, оградить потребителей от недобросовестных подрядчиков и выступать третейским арбитром при разрешении спорных ситуаций.

Сегодня сформирована инициативная группа из числа руководителей строительного бизнеса и руководителей исполнительных органов власти с целью создания саморегулируемой организации строителей Астраханской области. Разработан проект устава организации, готовится первое оргсобрание для выбора руководящих органов и решения необходимых процессуальных вопросов. Организацию планируется создать до конца текущего года, то есть до окончания срока по лицензированию строительной деятельности.