«Упрощенцу» на заметку («Бухгалтерское приложение», № 10, 2008 г.)

| статьи | печать

Представляем вашему вниманию анализ писем официальных органов, посвященных применению специального налогового режима «Упрощенная система налогообложения».

 

Доходы «упрощенного» ТСЖ

По жилищному законодательству товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это некоммерческая организация. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не запрещает некоммерческим организациям при условии соблюдения общих требований, установленных ст. 346.12 НК РФ, применять упрощенную систему налогообложения.

Специфика деятельности ТСЖ накладывает свой отпечаток на порядок признания для целей применения УСН его доходов.

 

СПРАВКА

Согласно п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

 

Для ТСЖ характерны поступления в виде вступительных, членских и паевых взносов, пожертвований, а также отчислений на формирование резерва на проведение ремонта и капитального ремонта общего имущества от его членов.

О том, как учитывать такого рода поступления при формировании налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, рассказал Минфин России в Письме от 14.02.2008 № 03-11-04/2/35.

Общий порядок учета доходов при упрощенной системе налогообложения описан в ст. 346.15 НК РФ. Согласно этой статье при применении УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 гл. 25 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

В силу подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ) осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами, относятся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Положения указанной нормы в новой редакции применяются с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

 

Юрист юристу рознь

Могут ли применять упрощенную систему налогообложения налогоплательщики, оказывающие юридические услуги? В принципе гл. 26.2 НК РФ запрета на этот счет не содержит. Если только речь не идет о нотариусах, занимающихся частной практикой, и об адвокатах, учредивших адвокатские кабинеты и иные формы адвокатских образований. Таким налогоплательщикам «упрощенка» не доступна ввиду подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

О возможности применения УСН при оказании юридических услуг Минфин России высказался в Письме от 21.02.2008 № 03-11-04/2/44.

Верьте написанному: графа 5 не для вас

Статья 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

 

СПРАВКА

В настоящее время применяются форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения, утвержденные Приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н.

 

В разделе I Книги предусмотрены графы для учета доходов и расходов (графы 4 и 5 соответственно). При этом согласно п. 2.7 Порядка заполнения Книги графа 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Вроде бы все достаточно просто. Графу 5 заполняют те, кому есть что туда вписывать. Но, видимо, налогоплательщикам с объектом налогообложения «доходы», вроде бы и догадывающимся о том, что графа 5 к ним никакого отношения не имеет, все же требуется веское слово Минфина. В Письме от 07.02.2008 № 03-11-04/2/27 финансовое ведомство развеяло сомнения, сказав, что норма п. 2.7 Порядка фактически говорит о том, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», не ведут налогового учета произведенных расходов.

 

Вам просто не повезло...

Представьте, что вы — «упрощенец», торгующий недвижимостью. Купили объект, реконструировали, ввели в эксплуатацию и продали.

Причем покупка и реконструкция приходятся на период применения объекта налогообложения «доходы», а продажа произошла после смены объекта налогообложения. Можно ли уменьшить налоговую базу на стоимость реконструированного объекта?

Увы и ах, нельзя! Сказал Минфин в Письме от 01.02.2008 № 03-11-04/2/25.

Почему? Да по причине присутствия в ст. 346.17 НК РФ, определяющей порядок признания доходов и расходов, п. 4, который гласит: «При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются».

А если приобретение и реконструкция объекта производились в период применения объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?

В этом случае порядок определения налоговой базы зависит от того, чем данный объект является для организации. Если объект приобретался для перепродажи и не использовался самой организацией в предпринимательских целях — это товар.

Соответственно в этом случае следует руководствоваться подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При реализации указанных товаров они также вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

В силу п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Поэтому расходы на приобретение объекта недвижимости, предназначенного для дальнейшей реализации, могут быть учтены при определении налоговой базы в отчетном периоде реализации указанного объекта недвижимости (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Между тем Минфин в рассматриваемом Письме заявляет, что гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Поэтому расходы на проведение реконструкции объекта недвижимости, приобретенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Если же приобретенные объекты недвижимости до их реализации используются налогоплательщиками для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе путем передачи объектов недвижимости (или их частей) в аренду, то для целей налогообложения эти объекты относятся к объектам основных средств. В этом случае расходы на их приобретение должны учитываться в порядке, установленном подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

«Мобильные» расходы предпринимателя

Расходы, осуществляемые налогоплательщиком, применяющим УСН, могут быть приняты при исчислении налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий:

·         присутствие их в перечне, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ;

·         соответствие их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

 

СПРАВКА

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Согласно подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также на расходы на оплату услуг связи.

При этом в ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» установлено, что электросвязью являются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Следовательно, расходы на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи могут быть включены в состав расходов по оплате услуг связи.

Возникает вопрос: может ли индивидуальный предприниматель учесть для целей налогообложения расходы на мобильную связь, если телефоном пользуется не только он, но и его сотрудники, и не только в предпринимательских, но и в личных целях?

УФНС России по г. Москве в Письме от 12.09.2007 № 18-12/3/086969@ ответило на этот вопрос следующим образом.

Документальным подтверждением расходов на мобильную связь могут служить договоры с организациями — поставщиками услуг связи, счета на оплату услуг связи, выставленные поставщиками данных услуг потребителю с расшифровкой выполненных услуг, тарифами за оказанные услуги. В том случае, если мобильным телефоном пользуются несколько сотрудников, предпринимателем должен быть издан приказ о списке сотрудников, которым необходим мобильный телефон (эта необходимость также подтверждается в должностных инструкциях данных работников).

Документом, подтверждающим телефонные разговоры, также является отчет работника, осуществляющего такие разговоры, утвержденный предпринимателем.

В целях разделения суммы расходов на оплату услуг мобильной связи, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и суммы расходов на оплату переговоров личного характера индивидуальным предпринимателем может быть заключен с оператором связи контракт на выделение отдельного номера мобильного телефона, используемого в производственных целях.

 

Верните деньги покупателю!

УФНС России по г. Москве в Письме от 01.10.2007 № 18-11/3/092847@ рассказало, как следует организовать налоговый учет организации-продавцу товара при возврате денег покупателю за товар ненадлежащего качества.

Прежде всего следует отметить, что право потребителя, которому продан товар ненадлежащего качества, если качество не было оговорено продавцом, потребовать расторжения договора купли-продажи закреплено в п. 2 ст. 475 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В этом случае на продавце будет лежать обязанность возврата уплаченной за товар денежной суммы, а потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар ненадлежащего качества.

О том, как следует документально оформить возврат товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета), сообщается в Письме ЦБ РФ от 04.10.93 № 18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» и Методических рекомендациях по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5. Согласно этим документам возврат денег за товар осуществляется в следующем порядке.

Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма № КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность. Такой порядок составления и оформления документов утвержден Постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, предусмотрена в ст. 54 и 81 НК РФ.

При возврате налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, уплаченной покупателями за товар денежной суммы уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, осуществляется начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором данные денежные средства были получены.

Отражение данных операций налогоплательщиками, применяющими УСН, производится в Книге учета доходов и расходов (форма утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н) в случае, если возврат товара осуществлен в текущем налоговом периоде, либо в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы в случае, если товар возвращен в следующем налоговом периоде.

При этом производится корректировка только тех показателей, по которым были обнаружены ошибки (искажения).