Положительные изменения в Налоговом кодексе

| статьи | печать

Нынешний год ознаменован очередными изменениями в Налоговый кодекс РФ. Они затронули, в частности, вопросы обложения НДФЛ страховых взносов, а также сумм дивидендов, получаемых нерезидентами РФ. В связи с этим возникает немало трудностей в расчетах выплат. На вопросы читателей отвечает Елена ТИТОВА, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

 

В чем суть изменений, внесенных с 1 января 2008 г. в п. 3 ст. 213 НК РФ? Означают ли они, что с 2008 г. НДФЛ облагаются суммы страховых взносов, внесенных работодателями за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение медицинских расходов застрахованных физических лиц?

Если да, то надо ли облагать НДФЛ страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, который заключен в 2007 г. и продолжает действовать в 2008-м? Каким образом рассчитать сумму дохода, приходящуюся на 2008 г.?

Если же они не облагаются НДФЛ, то означает ли внесенная в новую редакцию п. 3 ст. 213 НК РФ фраза: «Если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы», что с 2008 г. не облагаются суммы страховых взносов, внесенных организацией как за сотрудников, так и за прочих физических лиц по договорам ДМС?

 

— С 1 января 2008 г. в п. 3 ст. 213 НК РФ законодательно введена норма, согласно которой при определении налоговой базы не будут учитываться суммы страховых взносов по перечисленным договорам страхования, которые вносят за налогоплательщика не только работодатели, но и организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся таковыми в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если не предусмотрено иное.

Статья 20 ТК РФ предусматривает, что работодателем является физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

Следовательно, с 1 января 2008 г. работодателю можно равнозначно воспользоваться льготой п. 3 ст. 213 НК РФ как в отношении лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, так и прочих физических лиц, например членов семьи работника.

До недавнего времени вопрос обложения НДФЛ сумм страховых взносов, уплаченных организацией за медицинское страхование членов семьи своих сотрудников, оставался спорным.

Арбитражные суды в ряде случаев поддерживали налогоплательщиков (см. постановления ФАС: Северо-Западного округа от 07.12.2006 № А56-36912/2005; Волго-Вятского округа от 30.07.2007 № А11-7278/2006-К2-24/529), мотивируя свое решение тем, что предусмотренное по договорам добровольного страхования возмещение медицинских расходов вне зависимости от того, кем являются застрахованные физические лица по отношению к страхователю (работниками или членами их семей), обложению НДФЛ не подлежит.

Мнение Минфина России по вопросу добровольного страхования работников и их семей было выражено еще в его Письме от 25.05.2004 № 04-04-06/109. То, что доходы физического лица в виде страховой премии, уплаченной за него по договору добровольного страхования организацией, с которой он не состоит в трудовых правоотношениях, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке, подтвердилось и в Письме УФНС по г. Москве от 29.09.2006 № 28-11/86855.

С 1 января 2008 г. внесенные в Налоговый кодекс изменения разрешили спор в пользу налогоплательщиков.

Следующее изменение п. 3 ст. 213 НК РФ — замена фразы «...по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц» на фразу «договорам добровольного личного страхования».

В силу подп. 2 п. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» объектом личного страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование). Таким образом, данным сокращением законодатель привел норму в соответствие с другими законодательными актами.

Также список льгот, предусмотренных п. 3 ст. 213 НК РФ, с 1 января 2008 г. пополнился договорами добровольного пенсионного страхования. А поскольку договоры ДМС относятся к договорам добровольного личного страхования, то суммы страховых взносов, внесенные организацией как за своих сотрудников, так и других физических лиц, по данным договорам после 1 января 2008 г. при определении налоговой базы учитываться не должны.

С 1 января 2008 г. вступает в силу Федеральный закон от 16.05.2007 № 76-ФЗ. Одно из его нововведений — понижение до 15% ставки НДФЛ с сумм дивидендов, получаемых нерезидентами РФ от долевого участия в деятельности российских организаций. Ранее такие выплаты облагались НДФЛ по ставке 30%.

Один из учредителей нашего ООО — нерезидент РФ — физическое лицо. Какую ставку следует применять в отношении этого лица, если в 2008 г. планируется начислить дивиденды учредителям по итогам всей деятельности фирмы? Ранее дивиденды не начислялись, хотя прибыль была.

 

— Согласно п. 3 ст. 225 НК РФ общая сумма НДФЛ исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Поэтому дивиденды, которые начислены за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, но выплачиваются в 2008 г., облагаются у источника выплаты (налогового агента) по ставке, действующей на дату их выплаты, в зависимости от получателя дивидендов.

Такой же вывод следует из писем УФНС по г. Москве от 14.03.2007 № 20-08/022130@ и от 14.11.2006 № 20-12/100249.

Следовательно, по вопросу применения ставки при исчислении налога с доходов в виде дивидендов, полученных налогоплательщиком-нерезидентом, нужно руководствоваться нормами НК РФ в редакции, действующей на дату получения дохода. Так, в 2008 г. при выплате дохода физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, ваше общество должно применить ставку 15%.

Учитывая, что вы собираетесь произвести выплату дивидендов за несколько лет, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые моменты.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Такое решение принимается общим собранием участников общества.

При этом часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале или согласно иному порядку, закрепленному уставом общества (п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Если же чистая прибыль распределена между участниками общества непропорционально их долям в уставном капитале или отлично от порядка, закрепленного уставом, то она не признается дивидендами для целей налогообложения. В таком случае данные суммы рассматриваются как выплаты за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, и подлежат налогообложению по общей ставке (см. письма УФНС по г. Москве от 19.04.2007 № 20-12/036014@, Минфина РФ от 30.01.2006 № 03-03-04/1/65).

Иных ограничений на распределение прибыли прошлых лет Законом № 14-ФЗ не установлено. Следовательно, в 2008 г. вы можете произвести выплату дивидендов из нераспределенной прибыли, сформировавшейся за период, предшествовавший 2008 г.

При этом необходимо обращать внимание на ограничения выплат, установленные ст. 29 Закона № 14-ФЗ. В частности, на то, что на момент принятия решения о выплате дивидендов и на момент их выплаты общество не должно отвечать признакам несостоятельности (банкротства). Указанные признаки не должны появиться у него в результате принятия такого решения, а стоимость его чистых активов не должна снизиться ниже размера суммы его уставного капитала и резервного фонда.

Таким образом, при выплате в 2008 г. физическому лицу — нерезиденту РФ дивидендов, распределенных из прибыли прошлых лет, вашему обществу как налоговому агенту нужно удержать и перечислить в бюджет РФ НДФЛ по ставке 15% от всей суммы дивидендов.

Также надо отметить, что решение о выплате дивидендов не должно противоречить уставу общества или нарушать положения ст. 29 Закона № 14-ФЗ. В противном случае оно может быть признано в судебном порядке недействительным.

 

С 1 января при определении налоговой базы не будут учитываться суммы страховых взносов по перечисленным договорам страхования, которые вносят за налогоплательщика не только работодатели, но и организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся таковыми в общеустановленном порядке.