1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1696

Горизонты для фермеров

До 60% всего объема сельхозпродукции в стране производят фермерские и личные подсобные хозяйства. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на прошедшем в Москве XIX съезде АККОР — Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

В мероприятии приняли участие более 200 делегатов практически из всех субъектов Федерации. По их мнению, три фактора тормозят развитие предпринимательства на селе: отсутствие нормального правового регулирования земельных отношений, проблемы с реализацией произведенной продукции и диспаритет цен между стоимостью сельхозпродуктов и товарами и услугами для товаропроизводителей.

На съезде одобрены основные параметры ведомственной 5-летней программы повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования, призванной стимулировать сельхозтоваропроизводителей.

Малому агробизнесу надо отдать все локальные рынки, которых должно быть в 100 раз больше, чем сейчас, считает А. Гордеев. Также с целью государственной поддержки фермеров и индивидуального предпринимательства, по его словам, следует в 5 раз увеличить льготное кредитование, «чтобы кредит мог получить каждый второй фермер».