1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3439

Ханты-Мансийск — город будущего

Европе представили новый облик Югры

С 11 по 14 марта во Франции в каннском Дворце фестивалей проходила одна из крупнейших международных выставок коммерческой недвижимости — MIPIM-2008. В этом году Россия, по словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, была представлена 28 проектами на общую сумму свыше 30 млрд евро. Кроме того, на выставке разместились 10 отдельных экспозиций субъектов РФ и российских компаний. Одной из самых примечательных была признана экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

 

Югорчане представили участникам форума ряд масштабных инвестиционных проектов, которые в ближайшем будущем планируется осуществить в крупнейших городах округа — в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске — и других муниципальных образованиях, а также проекты в области жилищного строительства, реализуемые Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом.

Благодаря успешному развитию экономики и инфраструктуры округа облик столицы Югры за последние годы стремительно меняется. Сегодня это современный город с интересными архитектурными формами. Но у руководства округа большие планы: Ханты-Мансийск должен стать по-настоящему европейским городом, красивым, стильным и комфортным для его жителей.

Генеральный план комплексной застройки и развития Ханты-Мансийска, представленный участникам каннского форума губернатором Югры Александром Филипенко и известным архитектором из Голландии Эриком ван Эгераатом, принявшим участие в его разработке, не мог не привлечь внимание гостей выставки.

Во-первых, из-за эффектной формы подачи: демонстрация происходила на 2 больших плазменных дисплеях в трехмерном изображении. Во-вторых, благодаря уникальности его наполнения. Инвестиционно-строительные проекты, привезенные в Канн, — это яркие, смелые и очень креативные архитектурные идеи с высоким коммерческим потенциалом: небоскреб в форме кристалла высотой 280 м (автор проекта — архитектор с мировым именем Норманн Фостер, среди творений которого множество неординарных сооружений: высотка Шанхайского банка в Гонконге, 300-метровый офисный комплекс Коммерцбанка во Франкфурте и многие другие не менее блестящие проекты), а также деловой центр общей площадью 21 тыс. кв.м. Участникам форума был представлен макет города с объектами, которые правительство автономного округа намерено построить с привлечением средств инвесторов.

План реализации архитектурной концепции города учитывает основные направления, в которых будет развиваться Ханты-Мансийск: создание туристско-рекреационных зон, строительство крупных гостинично-деловых и торгово-развлекательных центров. Необходимость их строительства обусловлена тем, что в столице Югры уже проходят и будут проходить в дальнейшем крупнейшие международные события. Традиционными стали соревнования по биатлону, кинофестиваль «Дух огня» и телефестиваль «Золотой бубен», город готовится принять Евросаммит-2008, Шахматную олимпиаду, чемпионат мира по биатлону.

По замыслу руководства округа и разработчиков генерального плана застройки, Ханты-Мансийск должен развиваться не только как административный и деловой, но и как культурный, образовательный, спортивный и исторический центр.

Губернатор Ханты-Мансийского округа А. Филипенко назвал Югру одним из самых интересных и перспективных уголков России: «Мы сформировали качественные разветвленные коммуникационную и транспортную сети, создали условия для активного развития, поэтому инвестиционный рейтинг наших проектов действительно высок». В словах губернатора можно не сомневаться – экономическая ситуация в Ханты-Мансийском округе сегодня признана одной из самых устойчивых и благоприятных в России. Эксперты международного агентства Standard & Poor’s повысили долгосрочный кредитный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ–» (рейтинг по российской шкале — «ruAAA»), то есть Югра, так же как Москва и Санкт-Петербург, вошла в категорию регионов, имеющих кредитный рейтинг «инвестиционные».

 Благоприятная экономическая обстановка позволяет Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре развиваться во многих направлениях, в том числе в строительном секторе.

 

В Ханты-Мансийске и других крупных городах округа активно осуществляется возведение жилой и коммерческой недвижимости за счет инвестирования пенсионных резервов в строительство путем размещения средств в закрытых паевых инвестиционных фондах, а также посредством займов кредитных организаций. Специально для этих целей Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом были учреждены управляющая компания «ЮграФинанс» и девелоперская компания «ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».

Павильон Ханты-Мансийского автономного округа посетила министр экономического развития и торговли РФ Э. Набиуллина. Губернатор округа А. Филипенко познакомил ее с экономическим, инвестиционным потенциалом Югры и, конечно, с проектами, представленными на форуме. Министр отметила высокие инвестиционные возможности региона и оценила комплексность разработки генерального плана столицы округа. Э. Набиуллину заинтересовали также градостроительные проекты, разработанные для Сургута, Нижневартовска и других городов округа, представленные вниманию участников выставки. Министр с благодарностью приняла приглашение губернатора Югры посетить автономный округ с рабочим визитом.

Форум в Канне собирает множество гостей, сюда съезжается деловая и бизнес-элита не только Европы, но и мира. И это прекрасная возможность показать, как меняется наша страна, какие перемены происходят сегодня на Российском Севере. Архитектор Эрик ван Эгераат, один из авторов генерального плана развития столицы Югры, представляя проект, сказал об этих изменениях: «Несколько лет назад европейцы считали Сибирь неудобным и даже опасным для проживания местом. Сейчас отношение меняется, происходит «размораживание» такого представления, появляется интерес, желание понять, увидеть, что там происходит. Я уверен, что в ближайшие годы ситуация изменится кардинально, Сибирь будет принимать все больше и больше гостей».

Проекты, представленные Югрой, вызвали интерес у многих участников выставки, в первую очередь у потенциальных инвесторов и девелоперов. После окончания презентации губернатор Югры встретился с зарубежными бизнесменами и обсудил с ними вопросы инвестирования новых строительных проектов. А. Филипенко отметил, что участие в выставке не только позволило югорчанам представить собственные наработки, но и дало возможность увидеть тенденции в развитии градостроительства в других странах и регионах, в том числе и российских.

«Для нас было важно привлечь внимание инвесторов к нашим проектам, поскольку реализованы эти проекты будут на привлеченные средства. Выставка стала хорошей площадкой для заинтересованного и активного обмена опытом, накопленным в других российских регионах. Участие в MIPIM-2008 для нас — своеобразная ступень в развитии архитектуры и градостроительства, в реализации инвестиционной политики. И, что тоже важно, мы не потерялись в общей массе участников выставки. Это убедительно показал интерес, который вызвала наша экспозиция», — сказал он.

 

К СВЕДЕНИЮ

Только в 2007 г. за счет всех источников финансирования в округе было введено в действие 856,74 тыс. кв. м готового жилья. К 2010 г. эту цифру планируется увеличить до 1,5 млн кв. м в год.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Выставка MIPIM — крупнейший, весьма авторитетный и представительный инвестиционный экспозиционный форум. Проводится ежегодно с 1990 г. На этой всемирной выставке недвижимости собираются представители разных стран и регионов, руководители крупнейших компаний, банков и финансовых организаций. На форуме демонстрируются все новейшие достижения в секторе недвижимости, кроме того, это место установления долгосрочных деловых контактов. За последние 2 года число участников выставки почти удвоилось и составило более 28 тыс., а число стран-участниц достигло 85. Общая площадь выставки — 26 815 кв. м.