1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1080

Приказ ФСФР России от 7 февраля 2008 г. № 08-4/пз-н

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 08-4/ПЗ-Н

ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РФ 5 МАРТА 2008 Г.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ № 11296

 

О лицензировании деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов
и негосударственных пенсионных фондов, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию

 

В соответствии со статьями 60.1 и 61.2 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 49, ст. 4562; 2007, № 50, ст. 6247), статьями 7.1 и 7.2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 19, ст. 2071; 2007, № 50, ст. 6247) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 27, ст. 2780; 2005, № 33, ст. 3429; 2006, № 13, ст. 1400; 2006, № 52, ст. 5587; 2007, № 12, ст. 1417), приказываю:

Утвердить прилагаемые:

Положение о предоставлении лицензии на осуществление деятельности инвестиционных фондов, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии;

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об отказе от лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ

С. ХАРЛАМОВ

 

Положение о предоставлении лицензии на осуществление деятельности инвестиционных фондов, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами
и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов,
паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии

 

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает:

порядок предоставления лицензий на осуществление деятельности инвестиционных фондов, на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (далее — лицензия, лицензии);

порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;

порядок представления документов для получения лицензии и переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;

порядок ведения реестров лицензий.

II. Порядок представления документов
для получения лицензии и переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии

2.1. Документы для получения лицензии (переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии) представляются соискателем лицензии (лицензиатом) в центральный аппарат Федеральной службы по финансовым рынкам (далее — ФСФР России).

2.2. Заявление соискателя лицензии о предоставлении лицензии составляется по форме согласно Приложению 1* к настоящему Положению.

2.3. Документы, представляемые для получения лицензии или переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, которые насчитывают более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью лица, осуществляющего функции руководителя исполнительного органа соискателя лицензии (лицензиата), печатью соискателя лицензии (лицензиата).

2.4. Сведения о лицах, являющихся, в том числе совместно со своими основными и дочерними либо преобладающими и зависимыми юридическими лицами, собственниками или доверительными управляющими 5 или более процентов обыкновенных акций (долей) соискателя лицензии, представляются соискателями лицензии, за исключением соискателей лицензии на осуществление деятельности инвестиционных фондов или деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, представляются:

о юридических лицах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в составе и по форме согласно Приложению 2* к настоящему Положению;

о юридических лицах, созданных в соответствии с иностранным законодательством, — в составе и по форме согласно Приложению 3* к настоящему Положению;

о физических лицах — в составе и по форме согласно Приложению 4* к настоящему Положению.

2.5. Сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа (руководителе отдельного структурного подразделения, осуществляющего деятельность специализированного депозитария), членах совета директоров (наблюдательного совета), членах коллегиального исполнительного органа, контролере (руководителе службы внутреннего контроля) соискателя лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами или на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов представляются в составе и по форме согласно Приложению 5* к настоящему Положению.

2.6. Сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, членах коллегиального исполнительного органа (в случае его создания), главном бухгалтере, контролере или руководителе и сотрудниках службы внутреннего контроля соискателя лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию представляются в составе и по форме согласно Приложению 6* к настоящему Положению.

2.7. Сведения, предусмотренные пунктами 2.4—2.6 настоящего Положения, представляются на дату, совпадающую с датой исходящего номера заявления о предоставлении лицензии, но не ранее чем за 15 дней до даты представления документов для получения лицензии. Указанные сведения представляются на русском языке, если иное не предусмотрено Приложениями к настоящему Положению.

2.8. Сведения, предусмотренные пунктами 2.4—2.6 настоящего Положения, представляются в виде отдельных документов, содержащих сведения о каждом лице, о котором должны быть представлены соответствующие сведения, подписанных лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа соискателя лицензии, и скрепленных печатью соискателя лицензии.

2.9. Документы для получения лицензии (переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии) могут быть направлены по почте или переданы в экспедицию центрального аппарата ФСФР России. В случае передачи указанных документов в экспедицию центрального аппарата ФСФР России они принимаются по описи, составленной соискателем лицензии или лицензиатом.

III. Порядок предоставления лицензии
и переоформления документа, подтверждающего
наличие лицензии

3.1. При поступлении от соискателя лицензии (лицензиата) документов для получения лицензии (переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии) ФСФР России в срок не позднее 7 рабочих дней с даты их поступления направляет соискателю лицензии (лицензиату) уведомление о приеме документов к рассмотрению с приложением описи всех поступивших документов.

3.2. При наличии у лицензиата лицензии с ограниченным сроком действия (сроком действия 5 лет) заявление о предоставлении лицензии с приложением всех необходимых документов представляется им в ФСФР России не ранее чем за шесть месяцев до истечения срока действия лицензии с ограниченным сроком.

3.3. ФСФР России принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии в течение одного месяца с даты получения всех необходимых документов соискателю лицензии, представившему ходатайство саморегулируемой организации о выдаче лицензии, а если ФСФР России потребовала представления дополнительных документов и (или) информации, течение указанного срока приостанавливается до получения указанных документов и (или) информации.

3.4. Решение о предоставлении лицензии (переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии) оформляется приказом ФСФР России.

3.5. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, ФСФР России по заявлению лицензиата выдает ему дубликат указанного документа. Соответствующее уведомление ФСФР России с приложением документа, подтверждающего наличие лицензии, с отметкой «Дубликат» направляется на указанный в реестре лицензий адрес лицензиата для направления почтовой корреспонденции в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления лицензиата о выдаче дубликата.

IV. Порядок ведения реестров лицензий

4.1. ФСФР России формирует и ведет реестры соответствующих лицензий в электронном виде.

4.2. Включение сведений в реестр лицензий, изменение сведений, включенных в реестр лицензий, и исключение сведений из реестра лицензий осуществляются на основании решений ФСФР России о предоставлении лицензии, о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, об аннулировании лицензии, а также на основании уведомлений лицензиатов об изменении соответствующих сведений.

4.3. Лицензиаты обязаны уведомлять ФСФР России об изменении сведений, включенных в реестр лицензий, с приложением документов, подтверждающих изменения (или их копий), в течение 3 рабочих дней с даты получения или составления таких документов.

4.4. В реестр лицензий включаются следующие сведения:

1) полное и (если имеется) сокращенное наименование лицензиата на русском языке;

2) номер лицензии;

3) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

4) срок действия лицензии;

5) лицензируемый вид деятельности;

6) место нахождения лицензиата;

7) основной государственный регистрационный номер, дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, серия и номер документа, подтверждающего факт внесения такой записи, наименование регистрирующего органа, регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года), дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо;

8) идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет в налоговом органе;

9) адрес (адреса) мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

10) адрес для направления почтовой корреспонденции;

11) номера контактных телефонов, факсов;

12) адрес сайта лицензиата в сети Интернет, а также адреса электронной почты (при наличии);

13) сведения о лице, имеющем право действовать от имени лицензиата без доверенности (фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также, если указанный документ составлен на иностранном языке, на русском языке, дата и место рождения, гражданство (подданство) либо указание на его отсутствие, пол, наименование документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего указанный документ, и (если имеется) дата истечения срока действия документа, а также наименование должности);

14) дата и номер решения ФСФР России о предоставлении лицензии, о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, об аннулировании лицензии, а также основания для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, или аннулирования лицензии, указанные в решении ФСФР России.

4.5. В реестр лицензий на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, помимо сведений, предусмотренных пунктом 4.4 настоящего Положения, включаются сведения о главном бухгалтере лицензиата (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, наименование документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего указанный документ).

4.6. Сведения, включаемые в реестры лицензий, должны быть размещены в сети Интернет на официальном сайте ФСФР России.

4.7. ФСФР России выдает по заявлению любого заинтересованного лица выписки из реестра лицензий по форме, установленной Приложением 7* к настоящему Положению.

 

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об отказе от лицензии
на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов
и негосударственных пенсионных фондов, лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию

 

1. К заявлению об отказе от лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами прилагаются следующие документы:

1) документ, содержащий сведения о договорах, которые лицензиат заключал при осуществлении деятельности по управлению (доверительному управлению) активами, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с указанием полного наименования лиц, с которыми были заключены указанные договоры;

2) документ (документы) об отсутствии у лицензиата обязательств по договорам, указанным в подпункте 1 настоящего пункта.

2. К заявлению об отказе от лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов прилагаются следующие документы:

1) документ, содержащий сведения о договорах, которые были заключены лицензиатом при осуществлении деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, с указанием полного наименования лиц, с которыми были заключены указанные договоры;

2) документ (документы) об отсутствии у лицензиата обязательств по договорам, указанным в подпункте 1 настоящего пункта.

3. К заявлению об отказе от лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию прилагаются следующие документы:

1) документ, содержащий сведения о пенсионных договорах, договорах об обязательном пенсионном страховании и договорах о создании обязательных профессиональных пенсионных систем, которые были заключены лицензиатом, с указанием полного наименования лиц, с которыми были заключены указанные договоры;

2) документ (документы) об отсутствии у лицензиата обязательств по договорам, указанным в подпункте 1 настоящего пункта;

3) бухгалтерский баланс лицензиата, составленный лицензиатом по состоянию на дату подачи заявления об отказе от лицензии.

4. Документы, предусмотренные пунктами 1—3 настоящего Перечня, представляются с подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа лицензиата, и скрепляются печатью лицензиата.

5. Документ (документы), предусмотренный(ые) подпунктом 2 пункта 1 настоящего Перечня, представляются с подписями руководителей организаций, с которыми были заключены договоры при осуществлении деятельности по управлению (доверительному управлению) активами, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или уполномоченными ими лицами.

6. Документ (документы), предусмотренные подпунктом 2 пункта 2 настоящего Перечня, представляются с подписями руководителей организаций, с которыми были заключены договоры при осуществлении деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, или уполномоченными ими лицами, а также руководителей специализированных депозитариев, которым были переданы документы, связанные с деятельностью лицензиата.

7. Документ (документы), предусмотренные подпунктом 2 пункта 3 настоящего Перечня, представляются с подписями:

об отсутствии обязательств по пенсионным договорам — вкладчиков, и если лицензиат осуществлял выплату негосударственных пенсий, — участников по указанным договорам;

об отсутствии обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании — уполномоченного лица Пенсионного фонда Российской Федерации или негосударственного пенсионного фонда, в который были переданы средства пенсионных накоплений, сформированные в пользу застрахованных лиц;

об отсутствии обязательств по договорам о создании профессиональных пенсионных систем — лиц, с которыми были заключены указанные договоры.

От редакции: Приложения не публикуются.