1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рыба ищет, где чище…

Предлагаем тему

Известно, что Госкомрыболовство разработало законопроект о введении «рамочной госмонополии» на добычу, переработку и продажу осетровых рыб — бывшей гордости России, ныне занесенной в Красную книгу. Смысл законопроекта — передача государству (федеральной власти!) права собственности на всех «вольных» осетров, которые еще водятся в Каспийском и Азовском морях.

Думаю, этот законопроект требует всемерной поддержки со стороны бизнес-сообщества. Поскольку главное в подготовленном документе — глава о мерах по сохранению «осетровых и среды их обитания». Если закон будет принят, Госкомрыболовство сможет устанавливать ограничения на некоторые виды хозяйственной деятельности, ныне губящие остатки осетровых стад, такие как сброс в воду и на берега отходов предприятий, выброс мусора, геологоразведку и добычу минеральных ресурсов, строительство нефте- и газопроводов. Неудивительно, что в профильных ведомствах предложение Госкомрыболовства встречено в штыки. У каждого ведомства — свои интересы, но ведь когда-нибудь нужно защитить и общероссийские!

Не сомневаюсь, что и «браконьерские деньги» будут задействованы для «торпедирования» очень нужного стране законопроекта. Это понятно: для восстановления популяции осетровых нужен не менее чем 8—10-летний категорический запрет на их вылов в естественных водоемах и жесточайшие меры по реабилитации среды обитания российской «царь-рыбы». Этот период, кстати, можно и нужно использовать для повсеместного развития ее искусственного выращивания, как это делается во всем мире.

Василий Мигунов, эколог, Астрахань