1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 964

Имя им — миллион!

Долгожданный закон «О кредитной кооперации» может быть принят уже весной текущего года. В то же время сами кредиты для малого бизнеса в ближайшее время могут существенно подорожать.

В последнее время наметилась отчетливая тенденция к расширению банками сферы кредитования малого бизнеса. В то же время из-за непрекращающегося мирового кризиса ликвидности сами кредиты для малого бизнеса существенно подорожают. Об этом сообщил на III Московском бизнес-форуме «Кредитование, страхование, финансирование малого бизнеса» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, общее число предприятий, которые сегодня можно отнести к субъектам малого предпринимательства, в России достигает 1,1 млн, и скорее всего положительная тенденция их роста в текущем году будет продолжена.

В то же время ряд законов, регулирующих деятельность таких компаний, до сих пор не принят. В первую очередь это касается многострадального закона «О кредитной кооперации». А. Аксаков, по совместительству депутат Государственной Думы, заявил, что данный документ может быть принят уже в весеннюю сессию 2008 г. Кроме того, Аксаков считает, что Банк России должен смягчить надзор за небольшими региональными банками, которые как раз вплотную занимаются финансированием малого бизнеса.

Депутат Госдумы посетовал на то, что у российских властей сегодня, к большому сожалению, нет четкого понимания необходимости развития именно малого бизнеса. Отчасти это объясняется тем, что львиная доля бюджета страны формируется за счет энергоресурсов. Однако конъюнктура рынка может довольно быстро измениться, и именно тогда малое предпринимательство может стать приоритетным направлением развития.