Первым делом — регистрация

| статьи | печать

В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» право собственности на не полностью оплаченные акции переходит к обществу. Оно в течение года должно либо уменьшить уставный капитал, либо реализовать эти ценные бумаги. Может ли общество реализовать акции, если их эмиссия не зарегистрирована?

Новокузнецк

 

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее — ФЗ «О РЦБ») эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел госрегистрацию, не подлежат размещению и соответственно сделки с такими ценными бумагами признаются ничтожными: «Обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг» (п. 1 ст. 27.6 ФЗ «О РЦБ»).

Однако из этого общего правила есть исключение — при учреждении акционерного общества акционеры (учредители) становятся владельцами ценных бумаг в момент госрегистрации самого юридического лица: «При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг» (п. 1 ст. 19 ФЗ «О РЦБ»).

Что касается ситуации, описанной в вопросе, то согласно требованиям Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО») эмитент сначала должен передать акционеру в собственность ценные бумаги, а у акционера возникает обязанность эти акции оплатить. Если же акционер своевременно не оплатит приобретенные ценные бумаги, для этого случая в п. 1 ст. 34 ФЗ «Об АО» предусмотрены специальные правовые последствия: «В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу».

Необходимо иметь в виду, что переход права собственности на неоплаченные акции к обществу — это гражданско-правовая сделка, так как в соответствии со ст. 153 ГК РФ «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Следует помнить общее правило ФЗ «О РЦБ», согласно которому все сделки с ценными бумагами, выпуск которых не зарегистрирован, являются ничтожными. Соответственно в случае необходимости изъять акции будет возможно, только если их выпуск зарегистрирован. В противном случае сделка по изъятию акций у лица, своевременно не исполнившего обязательство по их оплате, будет квалифицирована как ничтожная. Чтобы этого не случилось, первым делом обществу следует зарегистрировать выпуск акций и только после этого применять последствия п. 1 ст. 34 ФЗ «Об АО».

День
Неделя
Месяц