1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1338

Личный секретарь бухгалтера

Работа главного бухгалтера не менее сложна, чем работа руководителя компании, хотя профиль ее лежит совершенно в другой плоскости. Но ни один руководитель не обходится без секретаря, а то и целого секретариата. а главбуху приходится справляться со своими делами самостоятельно. Для решения этой задачи в новой редакции 1.6 «1С:Бухгалтерии 8» существует специальное приложение — «Календарь бухгалтера».

Любому бухгалтеру бывает нелегко удержать в памяти все предстоящие события, связанные с формированием справок, уплатой налогов, со сдачей тех или иных форм отчетности. И главное, вспомнить о них надо не в последний день, а то вдруг на тот момент денег на расчетном счете не окажется.

В новой редакции «1С:Бухгалтерия 8» создано приложение, выполняющее своего рода функции секретаря-референта. Оно называется «Календарь бухгалтера». В зависимости от того, какая дата какого месяца и квартала является текущей, в окне будет представлен список событий бухгалтерской жизни, ближайших к этой дате.

Каждый пункт информации помечен пиктограммами. В правом нижнем углу окна «Календаря бухгалтера» находится раздел «Легенда», в котором поясняется каждая из применяемых в «Календаре» пиктограмм.

В повседневной рутине, перемежающейся постоянными непредвиденными обстоятельствами, можно и забыть о том, что необходимо подготовить тот или иной отчет и проследить за остатком денег на расчетном счете. Подобные напоминания о предстоящих событиях можно заказать своему компьютерному помощнику.

Для этого надо выбрать пункт «Напомнить о событии» — появится изображение красного колокольчика в левой колонке списка в строке выбранного события. Аналогичное выпадающее меню возникает, если на нужной строке однократно щелкнуть правой кнопкой мыши. Установить «напоминалку» можно и самым простым способом — двойным щелчком мыши на поле слева от даты в нужной строке. Не беда, если бухгалтер ошибся строкой, устанавливая «напоминалку». Ее можно отменить, выполнив те же действия, что и при ее установке, но при этом программа спросит: «Отменить напоминание?».

Например, при планировании работы на будущий квартал в правой части окна сначала (если потребуется) выбирают год, затем месяц или квартал. Можно выбирать и непосредственно дату, причем даты, содержащие события, выделены жирным шрифтом.

Если в панели календаря щелкнуть по текущей (или какой-либо иной) дате, то можно увидеть список предстоящих событий, ближайших к ней. События, которые наступают именно в выбранный день, будут выделены жирным шрифтом — в данном случае они уже не нуждаются в предварительном напоминании, но визуально бросаются в глаза.

Работая со строкой событий, на которой обозначена уплата налога, можно непосредственно из «Календаря» открыть бланк (форму) «Платежного поручения исходящего», причем в нем будет сразу установлена необходимая операция — «Перечисление налога». Если необходимо подготовить отчет заранее, то нужно выбрать из выпадающего меню пункт «Открыть отчет», сформировать его и сохранить.

Кроме того, к программе имеется не менее интересный «партнер» — «Производственный календарь», к которому можно обратиться через меню «Предприятие => Производственный календарь».

Здесь необходимо вспомнить о существующей практике переноса последнего дня сдачи отчетности в том случае, если он приходится на выходной или праздничный день.

Именно в «Производственном календаре» устанавливается отметка о выходных и праздничных днях, о связанных с ними переносах рабочих дней в соответствии с постановлениями Правительства РФ.

Например, если срок сдачи отчета приходится на 20-е число, которое является выходным днем, то «Календарь бухгалтера» автоматически передвинет срок на 21-е число, а если 21-е число окажется к тому же федеральным праздником, тогда срок сдачи отчета по законодательству будет перенесен еще на 1 день, то есть на 22-е число. «Календарь бухгалтера» «советуется» по этому поводу с «Производственным календарем», в результате чего в списке событий будет представлена реальная дата наступления события, а не теоретически назначенная.

«Календарь бухгалтера» — удобный инструмент, который может стать еще одним подспорьем для главного бухгалтера в его насыщенной событиями профессии. Освободившись хотя бы от части рутинной работы, бухгалтер подружится с таким надежным электронным секретарем.