1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 997

О чем писала газета («Экономика и жизнь», № 13 , 2008 г.)

1941

 21 февраля Госплану поручено приступить к составлению генерального хозяйственного плана СССР на 15 лет, рассчитанного на решение задачи перегнать главные капиталистические страны в производстве на душу населения чугуна, стали, топлива, электроэнергии, машин и других средств производства и предметов потребления.

 Первые дни войны. В прошлом году я участвовал в боях с белофиннами. Теперь, когда фашистская клика во главе с выродком Гитлером совершила разбойничье нападение на СССР, мне снова посчастливилось стать в ряды защитников моего Отечества.

Уходя на фронт, я хочу сказать всем работникам: усильте бдительность, повысьте дисциплину и организованность в работе, сделайте все, чтобы помочь нашей славной Красной Армии одержать полную победу над врагами.

В. Дягилев, контролер-ревизор НКФ СССР по РСФСР

 27 июня вышел последний номер «Финансовой газеты»1.

 

1956

 1 февраля возобновлен выпуск газеты под названием «Промышленно-экономическая газета» — органа Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Основные темы:

·         технический прогресс на базе новейших достижений науки и техники;

·         освоение передовых технологий;

·         совершенствование организации труда.

 Создание единой энергетической системы СССР в 1956—1960 гг. будет осуществляться путем соединения Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций с Центральной, Южной и Уральской энергосистемами. Будет создаваться единая энергосистема Центральной Сибири, которая пройдет по линии Новосибирск — Иркутск. Кроме того, будут объединены Грузинская, Азербайджанская и Армянская энергосистемы.

Г.М. Кржижановский2

 Отменена судебная ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и учреждений и за прогул без уважительной причины (Закон 1940 г. квалифицировал прогулы как уголовное преступление).