1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Сегодня важно определиться

Сейчас много обсуждают, как нам дальше двигаться. В последние годы государство много сделало для того, чтобы простимулировать развитие экономики. Нам реально поверили многие инвесторы. В прошлом году более 82 млрд долл. пришло в инвестиции. Поэтому сейчас важно определиться, как дальше развиваться.

Ни в коем случае, наверное, не ограничивать спрос, а максимально стимулировать предложение. Надо увеличивать инвестиции в инфраструктуру, в энергетику. Это позволит сбалансировать спрос и предложение, ликвидировать инфраструктурные ограничения.

Нам многие регионы, многие отраслевые министерства  составили хорошие программы. Много проектов сейчас в области сельского хозяйства, лесопереработки, промышленности, судостроения, авиастроения, и, конечно, необходимо обязательно развивать эти отрасли и работать в этом направлении. При нынешнем финансовом благополучии России это особенно важно.

В проблемы развития инфраструктуры по большому счету упираются практически все структурные реформы. Эти проблемы тормозят процессы модернизации промышленности, роста производительности труда, снижают эффективность государственного управления.

Именно Минфином России определяются бюджетные источники и задаются бюджетные ограничения. Основную задачу на перспективу вижу в том, чтобы они из сдерживающих факторов становились факторами развития. А сама бюджетная и налоговая политика стимулировала экономический рост, ее диверсификацию, реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Очень серьезная задача Минфина — регулирование инфляционных процессов. Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства. В этой связи межведомственной рабочей группе, готовящей программу по снижению темпов роста потребительских цен, необходимо повысить эффективность своей деятельности.

 

Председатель Правительства РФ Виктор ЗУБКОВ,
из выступления на заседании
расширенной коллегии
Минфина России 8 апреля 2008 г.