1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минрегион оценит каждый регион

Министерство регионального развития будет оценивать социально-экономическое положение субъектов Федерации и работу руководителей регионов по новой методике. В ее основу легли важнейшие показатели развития регионов, содержащиеся в Указе Президента России № 825 от 28 июня прошлого года.

За последние два года, по словам министра регионального развития Дмитрия Козака, Правительство заслушало отчеты 22 губернаторов о социально-экономическом положении в их регионах. Анализ этих отчетов позволил сделать вывод, что методики, использованные для их подготовки, сегодня нуждаются в существенной корректировке.

«Нам необходимо иначе подойти к выбору субъектов, которые мы рассматриваем на заседаниях Правительства, — отмечает Д. Козак. — В первую очередь надо рассматривать проблемные регионы, где нуждаются в срочном федеральном вмешательстве».

Выбирать такие субъекты Федерации нужно на основе показателей, которые содержатся в Указе Президента России № 825 от 28 июня 2007 г.

К первой группе основных индикаторов относятся традиционные показатели уровня развития экономики субъектов Федерации — валовой региональный продукт и инвестиции в основной капитал (без учета бюджетных средств). Сюда же входит реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников в сравнении с предыдущим годом.

Следующая группа показателей характеризует состояние социальной сферы: доля населения с уровнем доходов ниже региональной величины прожиточного минимума, смертность населения по возрастным группам, средняя продолжительность временной нетрудоспособности в расчете на одного работающего.

Вслед за ними идет удовлетворенность граждан медицинской помощью (процент от числа опрошенных), а также качеством общего образования, начального и среднего профессионального образования (тоже процент от общего числа опрошенных).

Уровень развития инфраструктуры помогает оценить такой параметр, как заявленная мощность, которая не была удовлетворена в связи с отсутствием технической возможности технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства. Этим же целям служит определение доли региональных и муниципальных дорог, не отвечающих нормативным требованиям.

Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта, является показателем, дающим возможность определить степень развития малого бизнеса в регионе (более подробно все показатели представлены в «ЭЖ» № 28 за 2007 г., стр. 37).

Кроме того, Д. Козак считает необходимым дать оценку деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти, которые действуют в регионах. По его оценке, этих органов на местах больше, чем региональных и местных властей, вместе взятых. Поэтому каждому из них нужно дать оценку, для которой сегодня тоже подготовлена соответствующая методика. Необходимо понять: какой вклад федеральные органы исполнительной власти вносят в социально-экономическое развитие каждого региона.

Минрегион уже сделал предварительный отбор 12 наиболее проблемных регионов, руководители которых будут заслушаны на заседаниях Правительства. Глава министерства считает возможным в дальнейшем делать рейтинг социально-экономического развития регионов.