1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О «длинных» и «худых»

Недавно Минфин России запустил механизм размещения собственных средств на депозитах в коммерческих банках. На первом подобном аукционе выяснилось, что потребность банков составила менее 10% от предложенных средств. Однако это не означает, что кредитные структуры не нуждаются в текущей ликвидности. Просто банкирам сегодня нужны более «длинные» деньги и по возможности под допустимую процентную ставку.

 

Минфин давно вынашивал амбициозные планы по размещению своих средств вне счетов ЦБ РФ. И вот наконец он получил реальную возможность поддержать ликвидность коммерческих банков в условиях кризиса на мировых финансовых рынках. Первый в российской истории аукцион по размещению временно свободных бюджетных денег в коммерческих банках прошел в середине апреля 2008 г. В ходе аукциона были удовлетворены все полученные заявки на общую сумму 23,6 млрд руб. из 300 млрд руб., на которые могли претендовать банки.

Таким образом, банковский сектор смог «переварить» лишь 7,8% предложенных свободных минфиновских средств. На основании этих результатов некоторые специалисты тотчас предположили, что банки «заелись» и недостаток текущей ликвидности — проблема надуманная.

Представителям наших монетарных властей пришлось в спешном порядке искать возможные объяснения этого необычного явления. Так, замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что после первых выплат по НДС аукционная активность банков резко возрастет. А зампред ЦБ РФ Константин Корищенко сообщил, что «потребность банков в ликвидности будет видна после второго аукциона».

Пока же банкам не очень нравятся условия предоставления минфиновских денег. В частности, соотношение длина/стоимость подобного кредита по итогам первого аукциона может называться рыночной с очень большой натяжкой. Ведь Минфин предоставлял кредиты на срок менее месяца (27 дней) по средней ставке свыше 7% годовых, тогда как на рынке МБК в то же время можно было взять «краткосрочку» и по 6%. Понятно, что кредиты на срок от полугода даже по гораздо высокой ставке были бы более востребованы финансовым рынком. А в идеале нашим банкирам очень нужны «сверхдлинные» «таежные» деньги.

Кстати, сам Минфин не исключает возможности увеличения сроков размещения остатков бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках до 4 месяцев. Такое заявление сделал на днях Д. Панкин. Предполагается, что в ближайшие 2—3 недели аукционы будут проводиться еженедельно, в дальнейшем — по необходимости и объем размещаемых средств будет всецело зависеть от рыночных потребностей.