1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1061

Мы слишком много тратим...

В 2008 году инфляция не должна превысить 10%-ный уровень, а курс доллара опуститься ниже 23 рублей. Об этом недавно сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По итогам текущего года инфляция не должна превысить 10%. Таков, по словам А.Кудрина, общий прогноз трех государственных ведомств: Центробанка, Минфина и Минэкономразвития России.

Главной причиной высокой инфляции, по мнению Минфина, в нашей стране является повышение мировых цен на продовольствие и энергоносители. Кроме того, в России пока еще не установлен полноценный контроль за денежной массой.

Россия стоит несколько в стороне от мирового финансового кризиса, пик которого, по словам министра финансов, «еще не пройден, дно не достигнуто, но оно уже близко».

Курс доллара США в текущем году не опустится ниже 23 руб. за единицу американской валюты, полагает А. Кудрин, добавляя при этом, что за валютный курс вообще-то отвечает Центробанк, который в соответствии с общепринятой мировой практикой никогда не сообщает, какую он будет проводить политику.

Кстати, в целом экономическую ситуацию в стране вице-премьер оценивает вполне оптимистически, так как главная задача — достижение макроэкономической стабильности — в настоящее время выполнена.