1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1431

Денег маловато, инноваций нет совсем

Европейское статистическое ведомство совместно с Росстатом опубликовало данные о состоянии науки, технологий и инноваций в Старом Свете, включая нашу страну. Если по уровню затрат на научные исследования Россия находится в середине списка европейских государств, то по доле компаний, внедряющих инновации, мы его замыкаем.

 

Самую большую долю своего валового внутреннего продукта тратят на научные исследования и разработки в Швеции — 3,86%, причем результаты труда научных работников здесь вполне востребованы экономикой. Страна занимает 6-е место по доле компаний, внедряющих технологические инновации, в промышленности в целом. Такая же позиция ей принадлежит в обрабатывающей индустрии и производстве электроэнергии, газа и воды.

Вслед за шведами следуют «горячие финские парни», которые не жалеют на науку 3,48% своего ВВП. По доле предприятий, осуществляющих инновации, в промышленности в целом страна расположена на 9-й позиции. Такое же место занимают в ренкинге обрабатывающие производства Финляндии.

Германия расходует на научные исследования меньше своих северных соседей по Евросоюзу — 2,51% ВВП. Зато по доле компаний, внедряющих технологические инновации, она лидирует не только по промышленности в целом, но и по обрабатывающим производствам. Если и есть у кого поучиться искусству внедрения достижений науки и техники в экономику, то у немцев.

На 4-й ступеньке в ренкинге затрат на науку стоит Дания (2,44% ВВП). Точно такую же позицию она занимает по доле компаний, осуществляющих инновации, в промышленности в целом и в обрабатывающих производствах. Тут явно существует прямая зависимость между расходами на исследования и использованием технологических нововведений в хозяйственной практике.

Немного отстают от датчан австрийцы, тратящие 2,36% своего ВВП на научные разработки. И так же, как в Дании, уровень расходов на исследования полностью соответствует показателям внедрения инноваций в компаниях: 5-е место по промышленности в целом и такая же позиция по обрабатывающим производствам.

Россия занимает 14-е место по уровню затрат на науку — 1,07% ВВП. А в ренкинге стран по доле предприятий, осуществляющих инновации, наша страна находится на последней 30-й позиции. Причем и по промышленности в целом, и по обрабатывающим производствам. Вывод печален: даже те деньги, которые выделяются на исследования и разработки, серьезной экономической отдачи не приносят.