1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1769

Стаж медсестры

Подскажите, пожалуйста, засчитывается ли в медицинский стаж время работы в детском учреждении (детский дом, детсад) в должности медицинской сестры, врача, если эти учреждения относятся к системе образования, а не здравоохранения?

К сожалению, в вопросе читателя не указано, для каких целей рассчитывается медицинский стаж.

Если стаж определяется с целью установления должностного оклада медицинского работника, то следует руководствоваться отраслевыми и ведомственными нормативными актами.

По общему правилу в стаж работы по специальности лицам, занимающим должности медицинского и фармацевтического персонала, засчитывается время работы во всех учреждениях, на предприятиях и в организациях на должностях, где в соответствии с действующими положениями для занятия этих должностей требуется медицинское или фармацевтическое образование, что подтверждается соответствующим документом учреждения, предприятия или организации, в которых осуществлялась эта работа.

То есть имеет значение только наименование должности (специальности), но не место работы. Номенклатура специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала утверждена Приказом Минздрава РФ от 19.08.97 № 249. В данной Номенклатуре указаны и специальности, подлежащие замещению в детских дошкольных учреждениях.

Если же медицинский стаж рассчитывается для установления права на досрочное начисление трудовой пенсии, то следует руководствоваться Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В данных Правилах имеется ссылка на порядок включения в медицинский стаж не только собственно медицинских должностей, но и работы на должностях педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы (за период до 1 января 1992 г.).