1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1303

Если арендодатель — физическое лицо

Физическое лицо сдало юридическому лицу (ООО) легковую машину в аренду по договору. Какие расходы по эксплуатации транспорта ООО может списать в расходы (бензин, запчасти и прочее)?

Действующее законодательство не содержит указаний на особенности учета расходов по содержанию арендованного имущества в зависимости от того, кто выступает в качестве арендодателя — организация или физическое лицо.

Таким образом, в общем случае распределение расходов по содержанию арендованного транспортного средства определяется договором аренды. Расходы по содержанию арендованного имущества, как правило, возлагаются на арендатора. Однако договором аренды может быть предусмотрен и иной порядок. В этом случае расходы, осуществленные арендодателем, должны учитываться при установлении размера арендной платы.

По нашему мнению, порядок распределения расходов должен определяться видом договора аренды транспортного средства — с экипажем или без экипажа.

В том случае, когда транспортное средство арендуется с экипажем (для случая аренды у физического лица это означает, что собственник автомобиля является и водителем), большая часть текущих расходов должна осуществляться арендодателем. В частности, отдельными статьями ГК РФ (ч. 2 параграфа 3 гл. 30 ГК РФ) установлено:

  • арендодатель в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634);
  • арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. 636 ГК РФ). Арендатор может нести соответствующие расходы, если это прямо установлено договором аренды транспортного средства с экипажем;
  • обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя (ст. 637 ГК РФ).

 

При аренде транспортного средства без экипажа:

  • обязанность по поддержанию надлежащего состояния арендованного транспортного средства в течение всего срока договора аренды, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора (ст. 644 ГК РФ);
  • расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, и расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, также несет арендатор, но только если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 646 ГК РФ).