1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

Как они защищают нас

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин потребовал к середине мая подготовить программный перечень мер в защиту населения от роста цен на жизненно важные продукты.

Заседание губернаторского совета с участием первых заместителей губернатора и руководителей ряда департаментов администрации края провел А. Хлопонин. Особое внимание было уделено росту цен на жизненно важные продукты, ситуации с лекарственным обеспечением жителей края и качественной разработке краевой целевой программы в поддержку семьи.

Губернатор потребовал конкретных отчетов о ходе выполнения уже принятых по обсуждаемым темам решений и главный акцент сделал на мерах, предпринимаемых в защиту населения от инфляции.

Руководитель департамента экономического планирования и промышленной политики Эдхам Акбулатов отметил, что темпы роста инфляции в целом по краю в I квартале этого года, как и в прошлом году, были существенно ниже общероссийских, по ряду жизненно важных позиций пока удается нивелировать последствия негативных тенденций. В Красноярском крае хлеб, мясо и молоко дешевле, чем в других регионах Сибири.

Ценообразование на социально значимые продукты можно держать под контролем, комплексно решая целый ряд задач, в том числе по преодолению дефицита сырья, который сегодня испытывают сельхозперерабатывающие предприятия региона. Большей отдачи следует ожидать от мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Расходы краевого бюджета на финансирование помощи сельскому хозяйству в этом году составят почти 2 млрд руб. Есть перспективы роста производства молока и мяса. В целом рост объемов производства продуктов питания в крае в этом году прогнозируется на уровне 7—8%.

Что касается цен на ГСМ, то проблема требует решения на федеральном уровне и может также иметь положительные результаты в рамках соглашения с «Роснефтью».

А. Хлопонин, в свою очередь, подчеркнул: «Меня интересуют не средние показатели, как средняя температура по больнице, а то, как рост цен на жизненно важные продукты, подорожание услуг ЖКХ и прочие факторы реально сказываются на доходах людей, на качестве их жизни».

Губернатор потребовал от руководителей отраслевых департаментов соотнести реальные темпы инфляции с динамикой цен на все социально значимые продукты, услуги, товары и к середине мая представить конкретный перечень мер в защиту населения. «У нас должна быть четкая программа взаимодействия в этом направлении с бизнесом, с Министерством финансов», — сказал А. Хлопонин.

Обсуждая информацию о подготовке к весенне-полевым работам и прогноз на урожай этого года, представленный руководителем департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леонидом Шороховым, губернатор сделал акцент на необходимости формирования запасов ГСМ под посевные работы и обеспеченности в полном объеме зерном собственных производителей муки.

Что же касается лекарственного обеспечения жителей края, то перебои с лекарствами коснулись прежде всего федеральных льготников из-за смены поставщика. Ситуация уже переломлена. Если еще недавно в аптеках отмечался дефицит по 80 позициям, то сейчас по 5—10. Поставки пошли в полном объеме. «Но если дефицит сохраняется хоть по одной позиции, успокаиваться нельзя, — в свойственной ему жесткой манере заявил А. Хлопонин. — Нельзя делить людей на федеральных и региональных льготников. Все они жители одного большого края, и мы обязаны решать их проблемы».

Во избежание перебоев с поставками лекарств губернатор предложил создать резервный фонд лекарственного обеспечения, чтобы исключить дефицит жизненно важных препаратов.