1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Муниципальных служащих ограничат

В Госдуму РФ внесен законопроект, который направлен на расширение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, а также закрепление механизма разрешения конфликта интересов на муниципальной службе.

В настоящее время в силу п. 2 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на ней только в случае осуждения их к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей, по приговору суда, вступившему в законную силу. При этом данная норма в отличие от Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» не предусматривает подобных ограничений в случае наличия у гражданина не снятой или не погашенной в установленном Федеральным законом порядке судимости.

Поскольку согласно ст. 5 Федерального закона № 25-ФЗ взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы РФ обеспечивается посредством единства ограничений при их прохождении, внесенным в Госдуму законопроектом предлагается ввести соответствующие ограничения для граждан с неснятой или непогашенной судимостью.

Кроме того, Закон о муниципальной службе не содержит норм, регулирующих вопросы разрешения конфликта интересов на муниципальной службе. В связи с этим проектом предлагается (по аналогии со ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ») урегулировать и вопрос о разрешении конфликта интересов на муниципальной службе и об отстранении муниципального служащего от замещаемой должности.

Если законопроект будет принят, то муниципальным служащим по аналогии с госслужащими будет запрещено приобретать в случаях, установленных законодательством, ценные бумаги, по которым может быть получен доход. При этом в случае если владение ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, то муниципальный служащий будет обязан передать их в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ. Данная обязанность будет введена после определения уполномоченной государством организации, осуществляющей доверительное управление.

 

«ЭЖ»