Прямые и не очень…

| статьи | печать

Об иностранных инвестициях в российскую экономику «ЭЖ» пишет регулярно. О годовых результатах — обязательно. К последним появился повод вернуться еще раз: позже Росстата, но лучше чем никогда, обнародовал сумму и структуру прямых иностранных инвестиций наш Центробанк. Его данные интересны уже тем, что в них в отличие от показателей Федеральной статслужбы отражены иновложения в банки. Но и кроме этого есть к чему присмотреться.

 

Чтобы представленные здесь таблицы были более понятны, рекомендуем сразу вчитаться в комментарий к ним ЦБ, поскольку, как видим, структура слагаемых прямых инвестиций значительно отличается от привычной росстатовской.

Возможно, кто-то усомнится в справедливости включения в подсчет прямых иноинвестиций показателей по слияниям и поглощениям, поскольку отражают они лишь смену собственника. Условно говоря, наша компания «Матрешка» продала свою долю акций американской корпорации «Барби», для капитала же от этого навара никакого. Но таковы уж стандарты счета МВФ, с которыми мы согласились.

Теперь ближе к цифрам. Банки по притоку иноинвестиций вчистую уступили прочим секторам (7,4 млрд и 45,1 млрд долл. соответственно), что неудивительно, учитывая их «весовые категории» в экономике. Зато по темпам прироста прямых вложений к 2006 г. картина обратная (в 2,9 раза и на 51%). Но ясно, что хорошо было всем.

Стоит отметить и еще одну особенность: в структуре банковских инвестиций существенный перевес как раз у доли слияний и поглощений (53%), а в прочих секторах их вес незначителен (5%). Значит, прямые иностранные капиталы на нашем банковском рынке явно предпочитают готовенькое. Видно, так им проще в него войти. Заметим также, что и в банковском, и особенно в прочих секторах значительна доля реинвестированных доходов (соответственно 25 и 49%). Думается, это еще раз подтверждает, что иностранным капиталистам у нас понравилось и к себе они пока не торопятся.

В общем приятные вести пришли от ЦБ РФ. Одно смущает: как-то уж сильно расходятся его данные с теми, которыми раньше нас радовал Росстат. Напомним, по его подсчетам, прямые иноинвестиции за прошлый год составили сумму куда скромнее — 27,8 млрд долл. (что тем не менее в 2 раза больше, чем в 2006-м). Даже если из суммарного показателя от Центробанка вычесть «копилку» по банкам и по «сомнительным» слияниям и поглощениям, разница выходит все равно большая — 15 млрд долл.

Казалось бы, таких сильных расхождений не должно возникать хотя бы по тем «строчкам» в данных обоих источников, которые называются одинаково. Но там еще интереснее. Так, реинвестирование доходов у ЦБ РФ составляет 21,9 млрд долл., а у Росстата — жалкая сумма в 0,35 млрд (разница почти в 63 раза!). Или взять кредиты от зарубежных совладельцев: 2,6 млрд долл. (ЦБ РФ) и 11,7 млрд (Росстат).

Короче, понять всю эту «кухню» очень сложно. Так ведь и объяснить ее не проще, примерно так ответили «ЭЖ» в Федеральной статслужбе, куда она попробовала ринуться за просвещением. А жаль, все же стране важно знать, было у нас с прямыми иноинвестициями просто хорошо или на все 62% лучше…