1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 799

Возврат страховых взносов: Минфин предлагает учитывать арбитражную практику

Возврат или зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР является давней и до сих пор неразрешенной проблемой.

 

ПФР утверждает, что это обязанность налоговых органов, а они, в свою очередь, говорят, что им такое право Налоговым кодексом РФ не предоставлено.

Наконец-то по этому поводу высказался и Минфин России.

В Письме от 12.05.2008 № 03-02-07/2-87 финансовое ведомство пространно и витиевато процитировало большое количество документов, из которых сделало вывод, что действительно имеется неопределенность в федеральном законодательстве по этому вопросу.

Зато полная определенность есть у арбитражных судов. Абсолютно все федеральные арбитражные суды страны считают, что переплату страховых взносов должны возвращать налоговые органы. Да и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.09.2006 № 2776/06 высказал свое согласие с такими решениями.

Минфин России решил против сложившейся арбитражной практики не идти и заявил, что налоговые органы, являющиеся администраторами доходов бюджета ПФР, вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по ним, об уточнении соответствующих платежей в порядке, установленном п. 7 ст. 45, ст. 78, 79 НК РФ, а также в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

В завершение финансовое ведомство высказало пожелание о том, что вопросы о порядке и об источнике уплаты процентов, начисленных за несвоевременное осуществление возврата сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по ним, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы страховых взносов, необходимо было бы прямо урегулировать бюджетным законодательством.

Думаем, что и налоговые органы были бы этому тоже рады.