1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1098

Европа едет в Югру

Европа едет в Югру

Столица Ханты-Мансийского автономного округа готова принять саммит «Россия — Евросоюз». Для губернатора и всей администрации округа наступили самые горячие деньки: меньше месяца осталось до открытия в Ханты-Мансийске юбилейного XX саммита «Россия — Евросоюз». На проведенном в эти дни  телемосте «Ханты-Мансийск — Москва — Брюссель», организованном информагентством «РИА Новости», хозяева встречи на высшем уровне поделились с журналистами информацией о готовности Югры к саммиту.

 

«Югра готова!»

Именно так ответил глава округа — губернатор Александр Филипенко на первый и главный вопрос: в целом столица Югры уже подготовилась к приему высоких гостей, идут последние запланированные работы. Он выразил удовлетворение тем, что именно Ханты-Мансийск был выбран местом проведения столь знаменательной встречи, на которой должен быть получен мандат на подготовку нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. И эта честь выпала округу по праву. «Югра — базовый регион для России, здесь добывается основная часть российской нефти, — подчеркнул губернатор. — Мы динамично развиваемся, и у нас достаточно хорошие перспективы для дальнейшего роста экономики».

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра обеспечивает более 50% добычи российской нефти и является одним из богатейших регионов страны с валовым региональным продуктом в расчете на каждого жителя в 6 раз выше среднероссийского показателя.

Продукция автономного округа поставляется более чем в 30 стран мира. Основными торговыми партнерами являются Германия, Нидерланды, Польша, Беларусь, Италия. Поставки нефти на экспорт осуществляют крупнейшие добывающие компании и предприятия с участием иностранного капитала, осуществляющие добычу углеводородов на территории округа.

В Югре действуют около 200 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе представительства и филиалы иностранных компаний, которые активно участвуют в диверсификации экономики округа, в развитии социальной инфраструктуры.

В свою очередь, Югра является крупным импортером различных промышленных товаров. Основными являются машины, оборудование и транспортные средства (83,3% от общего объема импорта), металлы и изделия из них (8,8%), продукция химической промышленности (1,6%). В округ поставляют свою продукцию около 50 стран мира. Больше всего товаров ввозится из США, Германии, Канады, Украины, Чешской Республики, Японии. Основная цель импорта — дальнейшее развитие промышленного производства на территории Югры, привлечение передовых технологий, не имеющих аналогов в России, и эффективного менеджмента.

В этом же направлении ведется тесное и плодотворное сотрудничество с Всемирным банком. В частности, достигнута договоренность о ведении совместной работы по изучению мирового опыта и обучению специалистов в сфере управления финансовыми активами, в частности пенсионными средствами, а также по развитию здравоохранения Югры и улучшению финансового климата региона. В числе приоритетных, инвестиционно-привлекательных отраслей названы: лесопромышленный комплекс, газохимия, транспорт, связь, банковский сектор и туризм. Особое внимание уделяется проекту освоения Приполярного Урала.

 

Высокая оценка гостей

Любопытно, что в эти дни в Ханты-Мансийске побывали многие высокие гости из-за рубежа, которым хотелось увидеть Югру еще до саммита. Для Чрезвычайного и Полномочного Посла Словении в РФ Андрея Бенедейчича это было работой — ведь именно Словения сейчас председательствует в ЕС. «Я в восторге от того, что увидел в Ханты-Мансийске. Город практически готов к проведению саммита. Продуманы программы официальной части мероприятия и культурного обслуживания делегаций. Я благодарен губернатору за проделанную работу», — заявил посол.

В свою очередь, губернатор округа сообщил гостю, что к саммиту в Ханты-Мансийске не строилось ничего специально, то есть готовность была высокой изначально. Хозяевам просто требовалось привести город в порядок после долгой сибирской зимы, почистить и убрать улицы, высадить цветы, закончить косметический ремонт гостиниц и мест проведения мероприятия.

Еще более высокую оценку увиденному выставил князь Альфред фон Лихтенштейн, член нескольких влиятельных международных организаций, председатель консультативного правления Международного фонда мира.

«В Югру меня привело любопытство, — сказал князь. — Я наслышан о ней. Это «модельный» регион, где реализуются смелые идеи, внедряются новаторские проекты, прежде всего в сфере укрепления человеческого потенциала, построения гармоничных отношений с природой. Это, если так можно выразиться, демонстрация новой России».

Князь намерен приложить все усилия, чтобы изменить негативные настроения по отношению к России, снять с нашей страны завесу таинственности, оставшуюся в Европе еще со времен холодной войны.

Но у высокого гостя были и более практические намерения. Имея за плечами большой опыт в реализации социально-экономических проектов в разных странах, он заявил, что готов предложить Югре ряд конструктивных идей, которые бы удовлетворяли взаимным интересам. В качестве возможного направления двусторонних связей Альфред фон Лихтенштейн выделил лесное хозяйство, особенно в части деревообработки, производства мебели, газолина, использовании древесины как альтернативного источника энергии. Кроме того, по мнению князя, было бы интересно изучить накопленный в Югре опыт и реализовать совместные проекты в области защиты исконной среды обитания, традиционного уклада жизни аборигенов в условиях дальнейшего развития промышленного производства…

Это последнее предложение особенно заинтересовало местные власти. Ибо проекты экологической направленности имеют первостепенное значение для автономного округа, расположенного в весьма уязвимой северной природной зоне. Не случайно как раз сейчас в регионе проходит международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

«Для Югры чрезвычайно важен щадящий режим взаимоотношений между человеком и природой, — сказал высокому гостю губернатор Югры. — Мы живем за счет ресурсов окружающей среды — за счет нефти, леса, флоры и фауны. Мы вторгаемся в природу и поэтому должны, вне всяких сомнений, заботиться о ней». Он выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество обязательно будет налажено.

 

Предварительное знакомство в Брюсселе

За месяц до начала саммита в Ханты-Мансийске открылась презентация самого нефтедобывающего округа планеты — российской Югры в столице Бельгии Брюсселе. Регион демонстрировал официальным лицам ЕС свой экономический и инвестиционный потенциал, продемонстрировал результаты реальной социально-экономической политики. В экспозиции участвовали также ведущие предприятия Югры: «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», Ханты-Мансийский банк, авиакомпания

«Ютейр», СИБУР-холдинг, ЮТЭК, ЮНИИТ, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана и др.

Открыл презентацию Чрезвычайный и Полномочный Представитель Российской Федерации при европейских сообществах Владимир Чижов: «Презентация российских регионов — дело не частое в Евросоюзе. Но сегодня нам предстоит ознакомиться с особым регионом России — уже очень многие в Европе знают, где именно добывается российская нефть и кто обеспечивает европейскую безопасность. Югра — один из передовых в социально-экономическом развитии регионов России».

Среди приглашенных на презентацию были представители еврокомиссий и генеральных директоратов ЕС по энергетике, исследованиям, промышленности и предпринимательству, информационному сообществу и СМИ, торговле, окружающей среде, внешним связям, финансам и экономике, вопросам внутреннего рынка и услугам, конкуренции, региональной политике. С югорской экспозицией также ознакомились представители Генерального секретариата Совета Европы, европейских банков, депутаты Европарламента, иностранные журналисты.

Приветствуя гостей, губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко отметил, что рад показать реальные возможности автономного округа представителям европейских государств: «Мы надеемся, что такое знакомство в преддверии саммита будет полезно и вам, и нам, даст новые возможности в налаживании прямых деловых контактов и сотрудничества между югорскими компаниями и партнерами из Европы. В Ханты-Мансийске мы можем стать свидетелями принятия важных для России и Европы решений».

 

В последний час

Страны Европейского союза дали согласие на начало переговоров о новом соглашении с Россией. Об этом уже заявила председательствующая в Евросоюзе Словения. Официально старт переговорам будет дан на саммите Россия — ЕС в Ханты-Мансийске. До сих пор началу диалога препятствовало вето Литвы, однако в мае министерство иностранных дел страны заявило о том, что Вильнюс готов поддержать переговоры при условии, что Россия не откажется обсуждать позицию Литвы. Но главная причина изменения позиции Литвы была в другом: в новом базовом соглашении заинтересованы обе стороны — как Россия, так и Евросоюз.

Вот что сказал по этому поводу Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Сама логика политики Евросоюза, экономической политики и в первую очередь энергетической политики Евросоюза толкает эту наднациональную организацию на то, чтобы переговоры о соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией начались как можно быстрее. Напомню, достаточно большая часть энергоресурсов Евросоюзом получается из нашей страны. Евросоюзу нужны четкие правила игры. И в Еврокомиссии, видимо, нашли аргументы, с которыми пришли к литовскому правительству и сказали, что евросоюзовская солидарность должна не только работать в тех случаях, когда большинство вступается за меньшинство, но и меньшинство должно ответственно прислушиваться к интересам большинства».