1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Без права доступа к кассе

Южная транспортная прокуратура в результате проверки таможенных постов и таможен Южного региона выявила нарушения действующего законодательства России при уплате таможенных пошлин. Участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены платить комиссионные сборы коммерческим банкам, поскольку касса самой таможни была для них недоступна.

 

Руководством Ростовской таможни в 2004—2008 гг. была создана практика, когда все таможенные платежи, уплачиваемые наличными, принимались через коммерческие структуры, взимавшие комиссионные сборы с каждого платежа в размере от 0,7 до 2%.

На 1-м этаже административного здания Ростовской таможни, на Автотранспортном, Новошахтинском и Гуковском таможенных постах были размещены операционные кассы нескольких коммерческих банков. При этом в здании Ростовской таможни касса банка размещалась без проведения конкурса. В свою очередь, касса самой таможни находилась на 4-м этаже здания, доступ в нее был ограничен. Информация о возможности уплаты таможенных платежей непосредственно в кассу таможни, о ее местонахождении и времени работы в доступном для граждан месте в Ростовской таможне отсутствовала.

Руководством таможни были проигнорированы требования прокуратуры Ростовской области и аппарата Южного таможенного управления. В результате с момента вступления в силу с 1 января 2004 г. Таможенного кодекса РФ через коммерческие структуры в Ростовскую таможню поступили наличные денежные средства на сумму 2,36 млрд руб., что составило около 92% от их общего объема за этот период времени.

По предварительным оценкам, сумма комиссионных сборов, взысканная с физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности, помимо уплаченных ими таможенных платежей составила около 20 млн руб.

Прокуратура установила, что данными коммерческими банками при попустительстве должностных лиц таможни в течение 4,5 года не оплачивались соответствующие коммунальные и эксплуатационные расходы, амортизационные отчисления. Они фактически возмещались Ростовской таможней за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время назначены и проводятся служебные проверки в отношении должностных лиц таможенных органов, в ходе которых будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к установленной законом уголовной и дисциплинарной ответственности. Неизвестно, правда, будут ли кем и каким образом возмещены комиссионные сборы, взятые с участников внешнеэкономической деятельности.