1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1055

О чем писала газета («Экономика и жизнь», № 22 , 2008 г.)

1973 г.

 По сообщению ЦСУ СССР, численность населения Союза — 250 млн человек. Среднегодовая численность женщин в народном хозяйстве составила в 1972 году 48,7 млн чел., в 1960 году их было занято 29,25 млн, а в 1922 году — только 1,58 млн чел.

 Правление Госбанка СССР разрешило управляющим конторами и отделениями, заведующим агентствами Госбанка предоставлять колхозам долгосрочный кредит на строительство школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей сельских общеобразовательных школ до 15 лет с погашением кредита, начиная с пятого года после его получения. Кредит предоставляется в пределах сумм, утвержденных по плану долгосрочного кредитования.

 Молодым специалистам, окончившим высшие и средние специальные учреждения, Госбанк СССР выдает долгосрочные кредиты на хозяйственное обзаведение. Кредит выдается в размере 1000 рублей на 5 лет. За пользование ссудами взимается 2% годовых. Погашение начинается с третьего года после получения кредита.

 

1974 г.

 Намечено укрупнение сел в соответствии с правительственным постановлением «О развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» путем ликвидации 114 000 «неперспективных» деревень (из 143 000).

 Минлегпром СССР отвечает на фельетон. В материале «Потолочная» фантазия» говорилось, что на ряде предприятий хлопкоочистительной промышленности завышается сортность хлопка-волокна, его вес, занижается процент влажности, засоренности.

Редакция получила ответ начальника Главного управления хлопкоочистительной промышленности Минлегпрома СССР А. Попелло.

В связи с поступающими от предприятий серьезными претензиями к качеству хлопка-волокна, а также выступлением «Экономической газеты» по этим вопросам Минлегпромом СССР поручено Минхлоппрому Узбекской ССР и минлегпромам других хлопкосеющих союзных республик привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в грубых нарушениях оценки и отгрузки хлопка-волокна; в месячный срок проверить работу технологических лабораторий хлопкозаводов.