1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1195

Цемент… с подмоченной репутацией

Более половины материалов, используемых сегодня на строительных площадках Дальнего Востока России, — китайского производства. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов.

Строительный сектор Дальнего Востока растет стремительными темпами. Только возведение жилья в том же Хабаровском крае за последний год выросло на 30%. В регионе сооружаются объекты здравоохранения и торговли, ведется прокладка дорог и трубопроводов. Индустрия строительных материалов не поспевает за этим процессом.

Исключение, пожалуй, составляет только цемент. В отличие от других регионов России на Дальнем Востоке нет дефицита этого материала. ОАО «Спасскцемент» в Приморском крае и Теплоозерский цементный завод в Еврейской автономной области способны производить до 4 млн т данного продукта в год при емкости регионального рынка в 1,4 млн т.

Проблема в другом: не в количестве, а в качестве цемента, который не всегда соответствует заявленным параметрам. Дело в том, что с января нынешнего года в России была отменена ввозная таможенная пошлина на цемент, а это открыло дорогу на Дальний Восток китайскому строительному материалу низкого качества.

Высококачественный китайский цемент экспортируется в США, страны Западной Европы и Японию. Цемент среднего качества практически в полном объеме потребляется индустриально развитыми районами Китая. Но есть еще цемент, произведенный предприятиями в качестве «побочной» продукции. Он с трудом отвечает даже внутренним китайским стандартам, которые сильно занижены. Его отпускная цена — самая низкая из всех возможных (до 30 долл. за 1 т). Эта продукция поставляется в Монголию, Северную Корею, Лаос, Бангладеш... После отмены заградительных пошлин к этим неприхотливым странам может прибавиться и Россия.

«Естественно, мы должны ужесточить требования к импортным строительным материалам, — считает В. Попов, — и покупать только то, что у нас производить невыгодно. Например, алюминиевый лист в регионе никто не делает, так почему бы его и не завозить из соседней страны. А вот другой пример: у нас есть отличные глины для выделки кирпича, и закупать этот строительный материал на стороне конечно же глупо…»

На Дальнем Востоке есть сырье и для производства цемента. Сегодня существуют планы строительства цементных заводов на Сахалине и в Хабаровском крае. Однако может случиться так, что дешевый импортный строительный материал перечеркнет эти намерения.

Однако зависимость от привозных материалов может сыграть со строителями злую шутку. Уже сейчас подрядчики, работая с импортным цементом, зачастую получают партии, существенно отличающиеся по качественным характеристикам. Чтобы его использовать, им необходимо в обязательном порядке корректировать собственный технологический процесс, что делается далеко не всегда.

Есть случаи, когда отдельные компании, прикрываясь липовыми договорами, выдают импортный цемент за российский. Специалисты считают, что в нынешнем году в связи с отменой ввозных пошлин на цемент объем фальсифицированных строительных материалов увеличится. Как это отразится на качестве строительства — догадаться нетрудно.