1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Меньше энергии, больше чистоты

Глава государства поставил перед Правительством задачу снизить к 2020 году на 40% энергоемкость отечественной экономики и обеспечить защиту окружающей среды. Конкретные меры, необходимые для решения столь амбициозных задач, определены в Указе, подписанном Президентом 4 июня нынешнего года.

Сегодня по уровню потерь энергии в тепловых сетях Россия занимает 1-е место в мире, а показатели энергоэффективности отечественной экономики отстают от современных требований в 10—20 раз.

Не лучше обстоят дела и с охраной окружающей среды. В неблагополучных экологических условиях проживают порядка 40 млн наших граждан, причем около 1 млн россиян живут в окружающей среде, для которой характерен опасный уровень загрязнения.

По словам Дмитрия Медведева, для решения назревших в этой сфере проблем необходимо принять целый ряд безотлагательных мер.

Во-первых, нужно подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Во-вторых, предстоит создать дифференцированную систему нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории. В-третьих, важно стимулировать природосберегающие технологии самыми разными способами. В-четвертых, обязательно изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, производства в целом.

Согласно Указу Президента Правительство будет обязано в 2008—2009 гг. принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт.

До 1 октября текущего года Кабинет министров должен внести в Госдуму проекты законов, предусматривающих экономические механизмы, которые стимулируют предприятия применять энергосберегающие и экологически чистые технологии.

Кроме того, Правительство должно внести в Законодательное собрание законопроекты, направленные на усиление ответственности компаний за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

При формировании проектов федерального бюджета будут предусматриваться ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий.