1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оплата отпускных

Просим дать разъяснения по расчету среднего заработка работнику при расчете отпуска.
Расчетный период с 01.02.2007 по 01.01.2008. На предприятии выплачивается основная зарплата, ежемесячные и квартальные премии.
Ежемесячные премии начисляются на месяц позднее, то есть за январь в феврале. Квартальная премия начислена:

  • за I квартал — в апреле 2007 г.;
  • за II квартал — в июле 2007 г.;
  • за III квартал — в ноябре 2007 г.;
  • за IV квартал — в декабре 2007 г.

Какие премии должны включаться в расчет среднего заработка? Включать ли в расчет ежемесячную премию за январь 2007 г., фактически начисленную в феврале 2007 г.?
Е.В. Толдусова, Пермь

 

Исходя из условий вопроса можно утверждать, что начало отпуска приходится на февраль 2008 г. В связи с этим расчет среднего заработка за отпуск должен производиться в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). Положение применяется при оплате отпусков, начало которых приходится на 6 января 2008 г. и позднее.

В соответствии с п. 15 утвержденного Положения премии и вознаграждения при исчислении среднего заработка должны учитываться в следующем порядке:

  • ежемесячные премии и вознаграждения — фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий 1 месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключались соответствующие периоды (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), премии и вознаграждения должны учитываться при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение составляют премии (как ежемесячные, так и ежеквартальные и др.), изначально начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Относительно ежемесячных премий с 6 января 2008 г. применяется правило учета тех премий, которые начислены в месяца расчетного периода, а не за месяцы расчетного периода. Это в полной мере касается и ежемесячных премий, выплачиваемых на месяц позже. Главное, чтобы за каждый месяц расчетного периода было учтено не более 1 премии за один и тот же показатель.

В связи с этим по условиям примера при исчислении среднего заработка за отпуск должны быть учтены ежемесячные премии, начисленные в период с февраля 2007 г. по январь 2008 г. То есть в феврале 2007 г. при расчетах должна быть учтена премия, начисленная за январь 2007 г., а в январе 2008 г. — премия, начисленная за декабрь 2007 г.

Применительно к ежеквартальным премиям при расчете среднего заработка учитываться опять же должны премии, начисленные в расчетном (а не за расчетный) периоде. При этом главное, чтобы общая продолжительность периода, за который начислены премии, не превышала продолжительности расчетного периода. По условиям вопроса в расчетном периоде начислено 4 ежеквартальные премии, и следовательно, продолжительность периода, за который они были начислены, составляет 12 месяцев (4 премии х 3 месяца каждого квартала), что не превышает продолжительности расчетного периода. Следовательно, учтены должны быть все 4 ежеквартальные премии, начисленные в расчетном периоде.

Если премии все начислены за фактически отработанное время, они пересчитываться не должны. Это в полной мере касается и ежеквартальных премий. Если премии начислялись без учета фактически отработанного времени, а соответствующие месяцы расчетного периода (применительно к ежемесячным премиям) или расчетный период в целом (применительно к ежеквартальным премиям), то они должны быть пересчитаны исходя из фактически отработанного времени.