1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1109

Добрососедство на паритетных началах

По 302 млн евро выложат Российская Федерация и Евросоюз на экономическое развитие своих территорий, граничащих друг с другом. Такое соглашение достигнуто в Москве между министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком и комиссаром ЕС по региональной политике Данутой Хюбнер.

Переговоры между ними состоялись во время совместного семинара «Стратегические и управленческие аспекты региональной политики».

Россия выделит из федерального бюджета 122 млн евро и из региональных бюджетов — 180 млн евро. Соответственно бюджет Евросоюза выделяет 122 млн евро, а приграничные страны — 180 млн евро.

Взаимодействие соседей по общей границе предусматривает сотрудничество в модернизации инфраструктуры, совершенствовании работы таможни, содействии развитию местных телекоммуникаций, связей в сфере энергетики и защите окружающей среды.

Помимо приграничного сотрудничества на семинаре обсуждены вопросы разработки инструментов поддержки регионального развития за счет инноваций, привлечения инвестиций, частно-государственного партнерства. В его работе приняли участие эксперты из Германии, Испании, Португалии, Финляндии, российского научного сообщества, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти РФ.