Тирания наших расстояний пугает не всех

| статьи | печать

Сегодня на Дальнем Востоке реализуются масштабные программы по формированию транспортной инфраструктуры, развитию энергетического комплекса и инновационной экономики. В этих проектах мог бы активнее участвовать иностранный капитал, а наши зарубежные партнеры могли бы использовать здесь современные технологии.

«Мы заинтересованы в интенсификации совместных усилий по развитию человеческого капитала, созданию новых наукоемких производств, внедрению нанотехнологий, углублению исследований в области биоинженерии. Сотрудничество такого рода поможет преодолеть известный дисбаланс в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран», — заявил полпред в ДФО Олег Сафонов на встрече в Хабаровске с послом Республики Кореи Ли Гю Хеном.

Дисбаланс действительно существует. Наш сосед охотно покупает природные ресурсы, но не спешит идти на российский Дальний Восток с инвестициями в высокие технологии.

В частности, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отмечает, что за последние годы товарооборот между предприятиями края и Республики Кореи увеличился в 2 раза. Но это стало возможным благодаря тому, что край усовершенствовал свою транспортную инфраструктуру, в том числе портовые мощности. В результате поток сырья в соседнюю страну с территории края значительно возрос.

Похоже, такая ситуация вполне устраивает корейскую сторону. Во всяком случае, господин Ли Гю Хен не скрывал того, что экономике его страны требуется все больше и больше природных ресурсов, которых так много на Дальнем Востоке России.

Интерес к нашим природным кладовым проявляют не только представители Республики Кореи. Недавно Хабаровск и Магадан посетила делегация австралийских бизнесменов во главе с послом Австралии в России Бобом Тайсоном. В составе делегации были в основном горнопромышленники, и они сразу заявили о том, что готовы оказать помощь нашим горнякам в освоении труднодоступных месторождений полезных ископаемых.

«Нас объединяет не только то, что Россия и Австралия являются мировыми лидерами в добыче и переработке полезных ископаемых, — сказал Б. Тайсон, — но и труднодоступность залежей природной кладовой. Огромные просторы с малочисленным населением и труднодоступными местами я называю «тиранией расстояний». Наши горняки давно научились преодолевать эти трудности. Надеюсь, обмен опытом и инвестициями приумножит наши совместные успехи».

Австралийцы выразили готовность принести новые технологии не только в добычу, но и в разведку полезных ископаемых.

«Нас привлекает такой подход, — говорит начальник управления недропользования министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Николай Ищук. — В прошлом году мы вложили в геологоразведку своей территории 1,6 млрд руб. Причем 27% этой суммы составляют иностранные инвестиции».