1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Еще одно обязательное страхование?

Роспотребнадзор совместно с представителями ряда ведущих страховых компаний подготовил законопроект «Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании». Документ направлен на обеспечение защиты потребителей от недобросовестных производителей и продавцов. Предусматривается, что предприниматели должны будут получать специальный страховой полис. В первую очередь это коснется производителей и продавцов продуктов питания, а также учреждений общепита.

Авторы уверены, такая мера облегчит выход на рынки новым товарам и услугам, частично заменив лицензирование.

 

Над законопроектом о банкротстве физлиц придется поработать

Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте вернул на доработку законопроект о банкротстве физических лиц, который разработало Минэкономразвития.

Согласно документу сам должник может объявить себя банкротом, если он в течение 6 месяцев не способен платить по долгу свыше 100 тыс. руб. Так же в этом случае инициировать банкротство может кредитор. Должника признают заведомым банкротом, если размер конкурсной массы менее 100 тыс. руб. В случае невыполнения должником плана реструктуризации (до 5 лет) его имущество может быть распродано. Становиться банкротом можно раз в 5 лет.

Совет настаивает на том, что для объявления банкротства необходимо не только подтверждение неплатежеспособности, но и соблюдение принципа «неоплатности», когда долг больше, чем стоимость имущества должника. Кроме того, у Совета есть претензии к перечню имущества, которое нельзя изъять у должника.

 

Все имущество в одной базе

Для более эффективного исполнения судебных решений Министерство юстиции предлагает создать единую базу данных имущества граждан. По словам министра юстиции Александра Коновалова, такой базой сможет воспользоваться любой орган, осуществляющий защиту прав и интересов граждан или государства.

В первую очередь необходимо синхронизировать базы данных различных министерств, в частности Минэкономразвития, налоговых органов, службы судебных приставов, вероятно, ЗАГСа. Единый блок ведомств, учитывающих недвижимость и все действия с ней, составит единую функционирующую базу данных.