1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дышать станет легче

Ростехнадзор требует дегазации всех шахт России, где на 1 т угля приходится 9 куб. м метана, сероводорода, углекислого газа или азота.

Контролеры отмечают, что в последнее время участились смертельные случаи в шахтах, связанные с отравлением воздуха. Действующая система вентиляции в большинстве горных выработок обеспечивает снижение концентрации опасных газов. Однако традиционные способы дегазации глубоких шахт малоэффективны. В стационарном режиме загазованные воздушные массы освобождают штреки слишком медленно.

В связи с этим Ростехнадзор предписал руководителям угледобывающих компаний, шахт, проектных организаций и разработчикам аэрогазовых систем обеспечить мониторинг содержания газа и непрерывную передачу информации диспетчеру шахты, а при повышении концентраций непригодного для дыхания воздуха срабатывание местной световой и звуковой сигнализации. Если допустимая концентрация газа не снижается в течение 30 минут, работы в камерах должны быть остановлены, а люди выведены на свежий воздух. 

Ростехнадзор поддерживает предложение губернатора Кемеровской области, Минприроды и Минпромторга установить нормативные требования по дегазации угольных пластов с учетом всего многообразия современных условий разработки месторождений.