1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1296

Опять пробуксовка на старте

Опять пробуксовка на старте

Минэкономразвития отчитался перед Президиумом Правительства о ходе реализации федеральных целевых программ, финансирование которых за I квартал составило лишь 6,5% от суммы годовых назначений.

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Белоусова, всего в нынешнем году реализуются 47 федеральных целевых программ, на финансирование которых в бюджете предусмотрено 682 млрд руб. По сравнению с 2007 г. общий объем ассигнований увеличился приблизительно на треть (224,6 млрд).

Несмотря на существенный рост бюджетных ассигнований, всего лишь 6,5% от суммы годовых назначений было профинансировано в I квартале текущего года (44,2 млрд руб.). Кстати, такая же картина наблюдалась и в прошлом году — 6,6%.

Приятным исключением стал средний показатель финансирования по НИОКР, который составил 21,8% против 12,8% в 2007 г.

Наиболее проблемными по результатам января — марта нынешнего года являются 7 программ.

ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики» до настоящего времени не утверждена и соответственно в I квартале не реализовывалась. Причиной здесь, по мнению Минэкономразвития, являются сложность и длительность согласования с основным заказчиком, Правительством Чечни, отсутствие обосновывающих документов по стройкам и объектам.

Еще одна программа — «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев» — утверждена лишь 5 марта, и фактически ее мероприятия в первые 3 месяца текущего года не реализовывались.

Буксует также программа государственной поддержки развития муниципальных образований: до сих пор не заключены госконтракты на 2008 г., финансирование не проводилось, а значит, и не выполнялись программные мероприятия.

Среди основных причин такой ситуации МЭР называет медленную работу по снятию нормативных ограничений на финансирование отдельных объектов (главным образом из-за отсутствия проектно-сметной документации).

Кроме того, на медлительность в финансировании повлияло позднее принятие Правил предоставления в 2008 г. субсидий бюджетам субъектов Федерации на софинансирование объектов капитального строительства.

Президиум Правительства поручил госзаказчикам ФЦП принять необходимые меры для устранения допущенного в I квартале отставания в финансировании программ. МЭР, Минфин и ряд других ведомств должны представить Кабинету министров свои предложения по применению при реализации программ принципов проектного управления и финансирования, повышению ответственности заказчиков, а также привлечению на конкурсной основе организаций и менеджеров, имеющих опыт работы с инвестиционными проектами.