1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2500

Тени погасших «Звезд»

В 1993 г. я и моя супруга вложили наши ваучеры в АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации «ПРОФИ» и АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации по социальной защите военнослужащих «Звезда». Долгое время у меня не было никакой информации об этих фондах. Затем на одном из сайтов я узнал, что АООТ «ЧИФ СЗ «Звезда» было добровольно ликвидировано, а его правопреемник ОАО «Фонд «Звезда» было зарегистрировано в апреле 1993 г. администрацией г. Рязани.

Как же мне тогда в июле того же года выдали сертификат АООТ «ЧИФ СЗ «Звезда», если вместо него уже долгое время существовало другое юрлицо? Подскажите, как отыскать реальные следы фондов «ПРОФИ» и «Звезда»? Есть ли смысл с ними возиться или надо считать вложенные в них приватизационные чеки подарком основателям данных компаний?

А.С. Страдаченков, Москва

 

В период чековой приватизации в России работало несколько ЧИФов с одинаковым названием. Один из них действительно был зарегистрирован в г. Рязани и впоследствии преобразован в ОАО «Фонд «Звезда». Однако никакого отношения к данным компаниям оно не имеет. В вашем вопросе речь идет об АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации по социальной защите военнослужащих «Звезда», которое было зарегистрировано Московской регистрационной палатой в декабре 1992 г. по адресу: г. Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 3.

В 1994 г. АООТ «ЧИФ СЗ «Звезда» было присоединено к АООТ «ЧИФ «Профи» и переименовано в ОАО «Фонд социальной защиты «Профи». Длительное время данная структура располагалась по адресу: 121170, г. Москва, ул. 1812 года, д. 2, стр. 1. Почтовый адрес: 121170, г. Москва, а/я 61. Затем общество переместилось в другой район по адресу: 123103, г. Москва, ул. Паршина, д. 31/2.

Однако около 2 лет назад ОАО «Фонд социальной защиты «Профи» неожиданно «исчезло в неизвестном направлении». Акционеры забили тревогу, но, к сожалению, слишком поздно.

В январе 2007 г. в ходе последней по времени выездной проверки Хорошевской межрайонной прокуратуры г. Москвы было установлено, что обнаружить местонахождение ОАО «Фонд социальной защиты «Профи» не представляется возможным. По мнению «ЭЖ», основанному на опыте работы с другими экс-ЧИФами, вам нет смысла искать следы этой компании. Дороже будет…